Главная / Общество

Кто может получить медотвод от вакцинации против ковида

Ситуация с ковидом в городе ухудшается день ото дня. Вакцинация от коронавируса в Петербурге становится обязательной. Перед медиками стоит задача вакцинировать 80 % горожан. Не получат вакцину среди оставшихся 20 % только горожане с медотводом.

Общество
Невские Новости  /  Кирилл Конторщиков

Эпидемиологическая ситуация в Петербурге ухудшается с 6 сентября, а коронавирус распространяется все быстрее. Кроме того, растет число госпитализаций. В связи с этим городские власти приняли решение вакцинировать в обязательном порядке до 15 ноября 80 % работающих горожан. Горожанам необходимо к обозначенному сроку поставить либо однокомпонентную вакцину, либо первый компонент двухфазной. Завершить же цикл прививок нужно до 15 декабря.

В настоящий момент в России есть три вакцины: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Все они прошли клинические испытания, были одобрены учеными и безопасны в применении. Однако у любой вакцины, как медицинского препарата, есть ряд противопоказаний.

Кто избежит прививки?

Если человеку нельзя ставить прививку по медицинским показаниям, он получает официальный медотвод. Основанием для него могут служить: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции, беременность и грудное вскармливание.

При острых инфекционных или неинфекционных заболеваниях, обострении хронических заболеваний прививку можно делать через две-четыре недели после выздоровления или ремиссии. В случае ОРВИ или острого инфекционного заболевания желудочно-кишечного тракта препарат вводится после нормализации температуры.

Невские Новости / Анастасия Барашкова

В частности медотвод могут получить люди, у которых был анафилактический шок, наблюдается непереносимость отдельных компонентов препарата, обострение хронических заболеваний, а также если человек болен. Кроме того, бывают временные и постоянные медицинские отводы. Постоянные получают только люди с тяжелыми формами соматических заболеваний. Медики рекомендуют этим россиянам особенно беречь себя и избегать посещения общественных мест.

Между тем медотвод от вакцинации не дает россиянам права посещать места, куда пускают только по QR-кодам. Такой код гражданин получает после вакцинации или после того, как подтвердит свежим ПЦР-тестом, что не болен.

Какие санкции получит работник с медотводом?

На фоне ухудшения ковид-ситуации все больше регионов страны объявляют вакцинацию обязательной. При этом работников, у которых есть медотвод от данной процедуры, не имеют права увольнять. Этот вопрос должен решаться в соответствии с договоренностями в интересах человека.

Те же граждане, которые не хотят ставить прививку от ковида, должны в обязательном порядке сообщить об этом работодателю. Он же должен предложить сотруднику выбрать между переходом на удаленку или отстранением. Однако увольнять работника за это нельзя.

pixabay.com /

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, кто легче всех заражается коронавирусом и повсюду разносит инфекцию.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru