Главная / Город

Смольный готовится к внедрению системы антиковидных QR-кодов для жителей и туристов

Чиновники планируют запретить посещение общественных мест горожанами без QR-кода о вакцинации. Новые жесткие правила могут вступить в силу уже через несколько дней.

тату,QR-код,QR,москва,коронавирус
Pr Scr Ruptly  /  Ruptly TV

Администрация Санкт-Петербурга вновь готовится ужесточить ковидные ограничения для горожан, бизнеса и туристов. Об этом корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказал собеседник из числа экспертов, привлеченных чиновниками к обсуждению новой версии «коронавирусного постановления» № 121, в котором администрация вводит запреты для людей и бизнеса. Новые ограничительные меры вводятся на фоне роста заболеваемости в Петербурге, и недостаточных возможностей Смольного по наращиванию коечного режима в «красных зонах» больниц.

«Администрация планирует обязать горожан предъявлять QR-коды о вакцинации для посещения любых массовых мероприятий численностью от 75 человек. То есть концерты, фестивали, выставки и так далее. Торговые центры и рестораны пока не рассматриваются, новую систему противодействия вирусу испытают на праздничных мероприятиях», рассказал собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

По словам эксперта, обязанность проверять наличие и подлинность QR-кодов о вакцинации у посетителей мероприятий администрация города возложит на организаторов, а тех, в свою очередь, будут проверять специалисты Роспотребнадзора и комитета по промышленной политике Смольного и подведомственных ему бюджетных учреждений.

«В прошлом году это были паспорта безопасности для предприятий, в этом году QR-код — это паспорт безопасности гражданина. Его наличие — весомая, но не 100-процентная гарантия того, что человек не является носителем инфекции. В принципе, возможно расширение системы доступа граждан через QR-код для ресторанов и торговых объектов, но когда количество вакцинированных петербуржцев превысит 50 % или всплеск заболеваемости будет угрожать тотальной перегрузкой для городских больниц», — добавил эксперт.

Собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ затруднился ответить на вопрос о доступе на массовые мероприятия для иностранных граждан, у которых отсутствует физическая возможность получить QR-код на сервисе «Госуслуги».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как стать легальным обладателем QR-кода о вакцинации, не выстаивая многочасовых очередей.

Андрей Цезарев
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru