Главная / Общество

Пшик, и ты привит: эпидемиолог Онищенко рассказал о пользе вакцины-спрея

Назальную вакцину от ковида испытают в Петербурге на 500 добровольцах. Эпидемиолог Геннадий Онищенко уверен, что в случае успеха она станет удобной заменой традиционного варианта вакцины и сбережет врачебные инструменты.

Онищенко,коронавирус,рисунокфан
Федеральное агентство новостей  / 

В Петербурге проведут испытания назальной вакцины «Спутник V». Препарат будут испытывать в научно-исследовательском центре «Эко-безопасность» в Петербурге с участием 500 взрослых добровольцев. Испытания назальной вакцины начнут проводить в конце 2021 — начале 2022 года, а зарегистрировать вакцину планируют в следующем году.

В истории фармакологии уже были прецеденты, когда вакцина со временем принимала другую форму, рассказал в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ политик, врач-эпидемиолог, депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. Вакцина вполне сможет стать спреем для носа. Если испытания пройдут гладко, то вакцинация населения станет проще.

«Недостаточно апробировано на коронавирусе, конечно. Но когда-то мы вакцину от полиомиелита кололи, а потом стали капельки закапывать деткам. Это не новая технология. Другое дело, недостаточно протестирована. Но пока чего-то сверхневозможного здесь нет. Если она появится, это упростит ситуацию. Не надо будет огромного количества инструментов, тех же одноразовых шприцов», — отметил Онищенко.

Пшик, и ты привит: эпидемиолог Онищенко рассказал о пользе вакцины-спрея
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

На сегодняшний день, по его словам, вакцину получили около 42 миллионов человек. А чтобы даже раз уколоть человека, нужны шприцы, иглы, упаковка для вакцины и прочие побочные инструменты, которых за время вакцинации было потрачено уже великое множество. Однако замена обычной прививки назальным средством, по словам специалиста — полезное нововведение.

«В принципе, это хороший путь, дай бог, чтобы он был реализован. Вопрос дозировки только может возникнуть — при нажимании на кнопку спрея будет вылетать некий пучок, и вот здесь может быть вопрос — недодозировка, передозировка. Но технически это все равно решаемо», — предположил эпидемиолог.

Специалист подчеркнул, что для начала надо посмотреть, какой будет сама вакцина, а также как она поведет себя во время исследований. Какие-либо выводы о назальной вакцине от ковида можно будет делать только по завершении этого этапа.

«Надо подождать, когда она пройдет, эта стадия исследований, и когда мы познакомимся с документацией, тогда и можно будет делать вывод. Но сам принцип допустим и более удобен будет — и для медиков, и для всех, если его удастся реализовать», — подчеркнул Геннадий Онищенко.

Пшик, и ты привит: эпидемиолог Онищенко рассказал о пользе вакцины-спрея
Невские Новости / Сергей Иванов

Ситуация с ковидом в городе ухудшается день ото дня. Вакцинация от коронавируса в Петербурге становится обязательной. Перед медиками стоит задача вакцинировать 80 % горожан. Не получат вакцину среди оставшихся 20 % только горожане с медотводом. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, кто может претендовать на эту привилегию.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru