Главная / Общество

Топ-10 вещей, которые неприличны в Японии, очень распространены в России

Обычаи и этикет в Японии довольно интересны. Некоторые действия, которые вполне обычны для европейского человека, могут ранить жителя Страны восходящего солнца до глубины души.

Токио,город,виды,новости,Япония
pixabay.com  / 

Большинство обычаев сложились в этой стране с давних времен и не меняются по сей день. Если вы западный турист, освоить все нюансы сразу получится вряд ли. Тем не менее, любые ваши попытки следовать правилам возвысят вас в глазах местных жителей и будут оценены по достоинству. НЕВСКИЕ НОВОСТИ собрали самые распространенные из них.

Разговаривать в общественном транспорте по телефону

Передвигаясь по стране на общественном транспорте следует помнить о личных границах. Японцы терпеть не могут и не готовы мириться с громкими разговорами по телефону в метро, автобусах и поездках. В России же, напротив, нет ничего зазорного в том, чтобы человек смотрел видео на большой громкости, пел или разговаривал по телефону.

К этому правилу стоит также отнести еду. В японской культуре не принято перекусывать шоколадкой или булочкой в общественном транспорте, не говоря уже о полноценном обеде. На вас в любой момент могут пожаловаться местной полиции, которая высадит нарушителя на первой же остановке. В Японии принято соблюдать покой окружающих и этому стоит поучиться всем.

Топ-10 вещей, которые неприличны в Японии, очень распространены в России
Pr Scr instagram.com / @egordemyanov

Макать суши в соевый соус рисом, а не рыбой

Суши и роллы давно покорили жителей всего мира. Сочетание риса, рыбы и сыра вместе с соевым соусом сводит с ума вкусовые рецепторы. Однако есть небольшой нюанс в поедании знаменитых онигири. Оказывается, в Японии их категорически нельзя макать рисом в соевым соус. У местных принято слегла погружать суши в соус именно рыбой, иначе вы обидите повара.

Топ-10 вещей, которые неприличны в Японии, очень распространены в России
pixabay.com / rawpixel

Занимательный факт, но в России есть почти аналогичное правило поедания бутербродов с колбасой, которое невольно было привито советским людям героем из мультфильма «Простоквашино». Кос Матроскин учил своего хозяина Дядю Федора, что бутерброд нужно класть колбасой на язык.

Примерять футболку или свитер в магазине, не накрыв голову мешком

Признайтесь, наверняка кто-то из вас, стоя в очереди в примерочную срывался и бежал к первому попавшемуся зеркалу в зале, чтобы примерить какую-нибудь кофту. В Японии, где живет больше 125 миллионов человек, это тоже практикуется. Но, как всегда, у этого правила есть небольшое уточнение. Местные жители меряют одежду в зале, надевая на голову мешок. Считается, что касаться голым лицом одежды в магазине максимально неприятно.

Правила в доме

Японцы очень щепетильны к чистоте в своем доме. Придя в гости к одному из местных жителей, вы заметите на входе специальные тапочки. Хозяин попросит вас разуться и надеть заготовленную домашнюю обувь. В этих тапочках необходимо пройти вестибюль, после чего снять их, оставаясь в носках. Выполняя такое правило, жители оберегают свой дом от пыли и грязи, которая может занестись с улицы. У местных также предусмотрены отдельные тапочки для туалета.

Сморкаться (даже в платок) в общественном транспорте

Относительно общественного транспорта у жителей Страны восходящего солнца довольно много строгих правил. Все они придуманы для того, чтобы с комфортом добираться до пункта назначения. Например, вы никогда не встретите сморкающегося человека в вагоне метро. Это считается верхом неприличия. Постыдное сморкание можно делать только в туалете, пишет Insider.

Ездить в вагоне метро с рюкзаком на спине

Наверное вы не раз встречали наглого пассажира, который толкает всех своим рюкзаком. Как, возможно, и его сопливого соседа, который не стесняется сморкаться при всех. В Японии за это вас подвергнут общественному осуждению. Заходя в общественный транспорт, не забывайте снимать свой рюкзак в любой стране, не только в Японии.

Топ-10 вещей, которые неприличны в Японии, очень распространены в России
Pr Scr instagram.com / @egordemyanov

Втыкать палочки в рис

Специальные приборы для еды — деревянные палочки, принято держать особым образом. Точно также есть правило, что их нельзя втыкать в блюдо из риса. У местных этот жест означает, что вы предлагаете еду покойнику, рассказала японка Тина в своем Telegram-канале. Помните о том, что палочки следует класть на края миски или специальную подставку.

Обниматься и целоваться на публике

Публичное проявление чувств у многих вызывает отторжение, агрессию и чувство тошноты. Древняя японская традиция гласит, что любая нежность в общественном месте — это верх неприличия. В Японии вы также встретите агрессию в свою адрес, если случайно коснетесь незнакомой девушки. Особенно, если ваша рука упадет, например, на ее грудь. Для всего этого у порядочного человека есть номер в отеле.

Торговаться

Любой россиянин привык торговаться с продавцом до победного. Если вы привыкли настраивать на своем и снижать цену до предела, то забудьте об этом принципе на время пребывания в Японии. Все, что продается в магазинах и даже на улице, — высокого качества, сделано руками или лицензионное и имеет четкую достойную цену. У вас не получится сбить цену, скорее всего, продавец пошлет вас прогуляться дальше.

Бросать мусор на улице

Улицы японских городов отличаются своей особенной чистотой. Вы не встретите местного прохожего, который будет пить газировку или курить сигарету, а потом просто выбросит ее на тротуар. Все дело в том, что они щепетильны до чистоты как дома, так и на улице. Вы с легкостью можете найти контейнер для мусора или даже баки для его раздельного сбора. Благодаря этому страна занимает лидирующие позиции по переработке бытовых отходов.

Топ-10 вещей, которые неприличны в Японии, очень распространены в России
pixabay.com /

НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее рассказали о самых популярных привычках родом из Советского союза. Некоторые из них настолько прочно засели в умах людей, что продолжают существовать по сей день и многим отравляют жизнь.

Дарья Потехина
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru