Главная / Общество
С пометкой «секретно»: умер экс-директор Чернобыльской АЭС Виктор Брюханов

С пометкой «секретно»: умер экс-директор Чернобыльской АЭС Виктор Брюханов

Первый глава атомной электростанции Украины скончался на 85-м году жизни.

Виктор Брюханов
Prt Scr youtube.com  /  chernobyl_archive

13 октября стало известно о смерти первого директора Чернобыльской АЭС Виктора Брюханова, который управлял станцией с момента ее основания и вплоть до случившейся в 1986 году страшной трагедии в Припяти. Об этом пишет пресс-служба атомной электростанции в социальной сети Facebook.

«Сегодня на 85-м году ушел из жизни первый директор Чернобыльской АЭС Виктор Брюханов. Коллектив и администрация предприятия выражают свое глубокое соболезнование родным и близким погибшего», — сказано в сообщении.

Мужчина скончался в возрасте 84 лет. Место смерти и причины на данный момент не сообщаются. Известно лишь, что последние годы жизни Брюханов провел в Киеве.

Виктор Брюханов был назначен директором Чернобыльской АЭС еще до того, как она появилась. Это случилось в 1970 году — тогда он стал руководить возведением постройки. После этого он возглавил эксплуатацию станции. Брюханов был главой ЧАЭС вплоть до того момента, когда произошла самая страшная в истории ядерная катастрофа.

С пометкой «секретно»: умер экс-директор Чернобыльской АЭС Виктор Брюханов
wikipedia.org /

Первые часы после взрыва четвертого энергоблока на тот момент руководитель АЭС сильно преуменьшил масштабы ядерной аварии. Среди недавно опубликованных Службой безопасности Украины секретных материалов был и первый доклад Брюханова с пометкой «секретно».

В нем экс-глава станции оценил обстановку в Припяти и ближайших к ЧАЭС районах, назвав ее нормальной. Кроме того, в документе было сказано, что уровень радиации на территориях, которые в скором времени неспроста стали именоваться зоной отчуждения, под контролем.

Вскоре после смертоносной аварии Виктор Брюханов был отстранен от руководящей должности. В июле 1988 года мужчину приговорили к десяти годам лишения свободы, однако спустя пять лет его досрочно освободили.

С пометкой «секретно»: умер экс-директор Чернобыльской АЭС Виктор Брюханов
wikipedia.org / Tiia Monto / CC BY-SA 3.0

В ночь на 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая в истории человечества ядерная катастрофа. Два взрыва на атомной станции в Чернобыле произошли с промежутком всего в несколько секунд. Реактор вспыхнул сначала красным, а затем и синим пламенем. Спасатели в считанные минуты добрались до энергоблока, однако из-за непонимания происходящего, начали тушить все водой. В результате стало только хуже.

Огонь ликвидировали в седьмом часу утра, однако это оказалось только верхушкой айсберга. Ядро разрушенного реактора полыхало вплоть до 10 мая. Радиоактивное облако успело облететь весь мир, но сильнее всего пострадали Белоруссия и Украина. Спустя две недели после катастрофы установили саркофаг. Дополнительное защитное сооружение установили в 2019 году.

С пометкой «секретно»: умер экс-директор Чернобыльской АЭС Виктор Брюханов
wikipedia.org / Hnapel / CC BY-SA 4.0

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что шоумен Станислав Барецкий поделился своими планами о преобразовании зоны отчуждения и превращении Припяти в город-курорт.

  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru