Главная / Город
Главные новости 13 октября в Петербурге для тех, кто все пропустил

Главные новости 13 октября в Петербурге для тех, кто все пропустил

В Петербурге планируют ввести QR-коды о вакцинации для жителей и туристов. Новые жесткие правила посещения общественных мест могут начать действовать уже через несколько дней.

тату,QR-код,QR,москва,коронавирус
Pr Scr Ruptly  /  Ruptly TV

— Смольный готовится к введению новых антикоронавирусных мер: в ближайшее время в городе могут ввести систему QR-кодов о вакцинации для жителей и туристов.

Новые жесткие правила могут начать действовать уже в ближайшее время, известно, что без кода о вакцинации нельзя будет посетить массовые мероприятия численностью свыше 75 человек. При этом ограничивать посещение торговых комплексов, кафе и ресторанов пока не планируют. Новую систему могут опробовать уже в ближайшие праздничные дни. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал собеседник из числа экспертов, привлеченных чиновниками к обсуждению новой версии «коронавирусного постановления».

— За неделю в главный детский инфекционный стационар Петербурга поступили 83 юных пациента с коронавирусной инфекцией. После обследования врачей 25 % поступивших отправляются на домашнее лечение. При этом роста заболеваемости среди детей в городе нет, также как и дефицита коек, об этом сообщили в комитете по здравоохранению.

Главные новости 13 октября в Петербурге для тех, кто все пропустил
gov.spb.ru / Пресс-служба администрации Петербурга

— В Петербурге планируют провести испытания назальной вакцины «Спутник V», участие в них примут 500 добровольцев. Эксперимент запланирован на конец года, его проведут в научно-исследовательском центре «Эко-безопасность».

— За минувшие сутки в Петербурге выявили еще 2 470 человек с коронавирусом, выздоровели и выписались из ковидных стационаров 1 984 пациента. От коронавирусных осложнений скончались 65 петербуржца. В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в городе ввели вакцинацию сотрудников некоторых предприятий. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, кто может получить медицинский отвод от прививки.

 

— Не самая приятная статистика: за время пандемии в городе на Неве участились случаи отравления наркотиками. В отделениях токсикологии с начала года оказались более четырех тысяч человек с передозировкой психотропных веществ. Точная причина увеличения случаев отравления пока остается неизвестной.

— Веселье закончилось больницей и заведением уголовного дела: школьница травмировалась на картинге возле ТРК «Родео Драйв». Девятилетняя девочка врезалась в защитные блоки, как итог — ушиб передней брюшной стенки, разрыв левой доли печени, разрыв поджелудочной железы. В следственном комитете считают, что оказанные услуги не отвечают требованиям безопасности, но это предстоит доказать.

Главные новости 13 октября в Петербурге для тех, кто все пропустил
пресс-служба прокуратуры Санкт-Петербурга /

— Уволенная за пикантный блог петербургская учительница рассказала, вернется ли в школу. Инцидент произошел на днях: Ольгу Щеголеву уволили из-за блога в Instagram, в котором она рассказывала о контрацепции, сексуальной ориентации и многих других запретных для детей темах. В беседе с НЕВСКИМ НОВОСТЯМИ она отметила, что в школу при Консерватории Римского-Корсакова не вернется, а продолжит заниматься своим делом.

— В Северной столице завершили расследование дела о взятке против экс-депутата Коваля и его помощника Гришина. Согласно документам следствия, бывший народный избранник при посредничестве своего помощника заработал более 10 млн рублей на коррупционной деятельности. Материалы отправили в суд для рассмотрения, дожидаться решения Коваль будет в СИЗО.

Главные новости 13 октября в Петербурге для тех, кто все пропустил
assembly.spb.ru / Пресс-служба Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

— Члена петербургского «клуба педофилов» музыканта Жигулина посадили на девять лет. Заключенному предстоит регулярно наблюдаться у психиатра в течение всего срока. Согласно следствию, Жигулин имел интимную связь с двумя 15-летними подростками, преступления совершались в 2018-2019 годах. Также известно, что пять лет назад осужденный домогался до другого 15-летнего ребенка, которому за секс обещал материальное вознаграждение.

— Контролер автопарка в Петербурге оформил кредит для убийства супруги. Его задержали на Кубинской улице во время передачи денег «киллеру». Жизнь супруги он оценил в миллион рублей. Чтобы привлечь мужчину к ответственности, полиция разыграла целый спектакль: с помощью гримеров подготовили фото «жертвы», чтобы убедить заказчика, что «дело сделано». Все переговоры записывали, чтобы затем доказать причастность мужчины к заказу убийства в суде.

— В Смольном нашли позитив в фейках о готовящихся массовых расстрелах в школах Петербурга. Однако родители не поддержали так называемые хорошие новости и призвали администрацию обратить внимание на реальные проблемы в школах. Нечто «хорошее» в новости нашла вице-губернатор Ирина Потехина назвала то, что силовые структуры оттачивают свой профессионализм, а информация о массовых расстрелах зародилась не в Северной столице. Но сами родители просят обратить внимание на реальные проблемы безопасности, например, внедрить в школы нормальную охрану, а не пожилых пенсионеров.

Главные новости 13 октября в Петербурге для тех, кто все пропустил
пресс-служба администрации Фрунзенского района /

— Три вуза Северной столицы попали в рейтинг престижного британского издания. Речь идет об ИТМО, СПбГУ и Политехническом университете имени Петра Великого. В категории «Бизнес и экономика» «Политех» занял 201 место, ИТМО — 251 место, а Университет расположился на 401 месте.

— Владимир Путин посетит Евразийский женский форум, который пройдет в Петербурге. Глава государства выступит на открытии мероприятия в Таврическом дворце уже 14 октября.  Известно, что участницами станут более полутора тысяч женщин более чем из сотни стран. Главной темой форума станет глобальная миссия женщин в новой реальности.

Главные новости 13 октября в Петербурге для тех, кто все пропустил
kremlin.ru / Администрация президента России

— Три улицы в центре Петербурга на выходных перекроют из-за съемок фильма «Медея». Речь идет о 2-й Советской и 3-й Советской (от Дегтярной улицы до Суворовского проспекта), а также о Дегтярной (от 3-й Советской до 2-й Советской улицы). Парковать машины нельзя будет с 16:00 16 октября до 21:00 17 октября. Полностью перекроют движение 17 октября — с 6 утра до 21 вечера на 3-й Советской (речь идет об участке от Дегтярной до Суворовского).

— Редакция НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ высадила ивы в парке Авиаторов. В экологической акции  вместе с петербуржцами приняли участие редакторы, корреспонденты, главный редактор, которые высадили саженцы под пристальным вниманием специалистов. Участники акции уверены: такие мероприятия позволяют понять, насколько важна природа Северной столицы для жителей.

Держим в курсе!

Рейтинг@Mail.ru