Главная / Общество

Эффективные методы профилактики тромбоза у пациентов с ковидом и без

Тромбы — опасные сгустки крови, которые могут закупорить сосуды и погубить клетки организма. Чтобы этого не случилось, флебологи рекомендуют следить за состоянием своих сосудов, а при первых подозрениях на тромбоз обращаться к специалистам.

онкологи,пациенты
пресс-служба НМИЦ им. Блохина  / 

Вот уже девять лет ежегодно 13 октября отмечается Всемирный день борьбы с тромбозом. Это заболевание не только доставляет сильный дискомфорт, но и чревато летальным исходом при неправильном лечении или игнорировании симптомов. К тому же риск тромбоза повышается у переболевших коронавирусом. А учитывая, что заболеваемость ковидом в Петербурге все растет, в зоне риска оказываются многие.

При тромбозе внутри кровеносных сосудов формируются свертки крови — тромбы. Если такой сверток закупоривает артерию — наступает гипоксия, полное лишение кислорода и смерть клеток.

Что делать, если заподозрил у себя тромбоз?

Флеболог Сергей Дробязго в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ посоветовал не путать тромбоз с банальными жалобами со стороны ног. Он отметил, что подкованные петербуржцы сейчас не занимаются самолечением, а идут со своими вопросами к врачу, как и нужно делать. Только в больнице можно с уверенностью подтвердить это заболевание.

«В принципе, народ у нас сейчас информированный. Все прекрасно знают, что коронавирус повышает риск тромбоза, поэтому, в принципе, человек сейчас мало самолечением занимается, обращается к специалистам, получает помощь в нужном объеме», — отметил Дробязго.

Эффективные методы профилактики тромбоза у пациентов с ковидом и без
pixabay.com/PD /

Предупрежден — значит вооружен. Вот единственный способ самолечения, которому доверяют медики. Флеболог отметил, что каждому человеку не помешает помнить о некоторых факторах риска, которые связаны с образованием тромбов. Он советует заниматься профилактикой, особенно если есть предпосылки для образования сгустков в крови.

«Если вам предстоит длительная поездка, перелет, если у вас лишний вес, сахарный диабет, болезни сердца хронические, отекают ноги, если вы лежите в стационаре, то лишний раз нужно помнить, что лучший способ предотвратить — это профилактика», — подчеркнул врач.

Флеболог посоветовал использовать компрессионный трикотаж, а также регулярно двигаться. Долгую монотонную работу на одном месте он рекомендует разбавить небольшими прогулками. Так кровь в сосудах не будет застаиваться.

«Если вы час или больше находитесь без движения, сделайте небольшую гимнастику. Нужно встать, пройтись. Старайтесь высыпаться, в случае, если у вас обостряется ваше хроническое заболевание или вы находитесь в стационаре, избегать тепловых нагрузок. Если вы относитесь к категории риска, недавно переболели, не надо сразу ехать куда-то отдыхать, дайте время своему организму восстановиться», — посоветовал флеболог.

Эффективные методы профилактики тромбоза у пациентов с ковидом и без
Невские Новости / Андрей Лящев

Кроме того он порекомендовал прислушиваться к мнению докторов. Они назначат все нужные препараты, а потому самостоятельно принимать для профилактики тромбоза ничего не нужно.

«Сейчас все пьют подряд антикоагулянты. Если вам это нужно — при выписке из стационара, или участковый терапевт вам посоветуют необходимое средство», — уточнил медик.

Доверяйте своим врачам!

Не доверять врачам в вопросах лечения не стоит. По словам Дробязго, за последний год медицина сделала огромный шаг вперед. Появились такие препараты, как таблетированные антикоагулянты — это те лекарства, которые исчезали с прилавков, но теперь появились снова.

«Раньше у нас были только инъекции, или были препараты, которые были довольно опасные. Сейчас есть препараты, которые очень хорошо себя зарекомендовали, побочных эффектов и рисков кровотечений очень мало, но все-таки они есть, поэтому пить их нужно только по соответствующим показаниям», — отметил врач.

К тому же, сейчас медики все меньше вынуждены подвергать пациентов каким-то хирургическим процедурам. Во многих случаях больных с тромбозами даже не госпитализируют, а оставляют лечиться амбулаторно по рекомендациям медиков.

Эффективные методы профилактики тромбоза у пациентов с ковидом и без
Пресс-служба НИИОЗММ ДЗМ /

Забота о сердце — забота о сосудах

Тромбоз является осложнением ряда заболеваний, отметила флеболог Елена Смирнова. В связи с этим она порекомендовала в качестве профилактики этого заболевания так заботиться о себе, чтобы не допустить заболеваний сердечно-сосудистой системы.

«К таким мерам относится правильный образ жизни, который включает в себя нормализацию веса, борьбу с избыточной массой тела, с ожирением, двигательная активность, профилактика малоподвижного образа жизни. Как минимум, какая-то зарядка, гимнастика, спорт. Правильное питание полноценное, сбалансированное, с различными витаминами и микроэлементами. И, безусловно, профилактический осмотр у врача, чтобы не допускать болезни до поздних стадий, хотя продиагностировать их на ранних стадиях. Использовать современные малоинвазивные методы лечения. Их каждый пациент может получить абсолютно бесплатно, по системе ОМС», — перечислила флеболог.

Эффективные методы профилактики тромбоза у пациентов с ковидом и без
freepik.com / Designed by Freepik

Как ведут себя тромбы при коронавирусе

Частое осложнение, особенно при коронавирусной инфекции, — тромбоз вен нижних конечностей с исходом в тромбоэмболию. Это грозное серьезное заболевание. Профилактикой будет обращение к сосудистому хирургу.

Бежать к врачу надо, если человек замечает видимое расширение вен, отеки, судороги, синдром беспокойных ног — когда человек не может найти какое-то положение, ему нужно постоянно крутиться, вертеться, особенно в ночной период и в вечернее время.

«Самое главное — не назначать самостоятельно себе таблетки. Обязательно обратиться к врачу, потому что в зависимости от стадии будут назначены разные препараты для того, чтобы разжижить кровь. Врач может их назначить определенным курсом под контролем анализов, чтобы не навредить человеку, а спасти ему жизнь», — предупредила Елена Смирнова.

Эффективные методы профилактики тромбоза у пациентов с ковидом и без
pixabay.com /

Больные ноги могут сигнализировать о возникновении разных заболеваний, связанных с тромбами. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что профессор и сосудистый хирург из Великобритании Марк Уайтли рассказал, на какие симптомы стоит обратить внимание. Он описал, как проявляется каждый из четырех видов тромбоза.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru