Главная / Город

В Петербурге рассказали о прорывном проекте строительства транспортно-пересадочных узлов

Круглый стол с участием международных экспертов по проблематике развития современных транспортных узлов в Петербурге провели в Доме Архитектора на Большой Морской. Профессиональное сообщество оценило проект компании «Мегалайн» по строительству новых транспортно-пересадочных узлов в городе.

Город
Невские Новости  /  Ольга Костромина

Экспертный круглый стол «Транспортный узел — импульс развития города: мировой опыт и потенциал Петербурга», организованный известной японской архитектурной компанией «Никкен Секкей», собрал сегодня под крышей Дома Архитектора ведущих петербургских специалистов по развитию городской инфраструктуры. Проблематику развития современных пересадочных узлов общественного транспорта, с учетом особенностей Санкт-Петербурга, собрались обсудить главный архитектор города Владимир Григорьев, член президиума правления городского союза архитекторов профессор Юрий Земцов, представители экспертного сообщества и крупного строительного бизнеса.

Главным вопросом круглого стола стала актуальная для Петербурга проблема модернизации морально и физически устаревших городских узлов общественного транспорта, решение которой откладывается городом уже не первый десяток лет. Представители «Никкен Секкей» поделились с петербургскими специалистами собственным опытом, за плечами компании несколько тысяч успешно реализованных проектов в более 50 странах мира.

Особый интерес участников встречи вызвал проект развития транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), представленный петербургской компанией «Мегалайн», которая разработала предложение по строительство 61 ТПУ по схеме частно-государственного партнерства.

«Мы в комплексе подходим к решению вопросов,  связанных с анализом текущих локаций проблематики города Санкт-Петербурга с точки зрения появления транспортно-пересадочных узлов. И на прошедшем ПМЭФ мы подписали с администрацией города соглашение о том, что мы будем являться партнерами в создании, проектировании и развитии 61 ТПУ, и эту работу уже ведем. Углубленную и достаточно продуктивную. Проанализировав большинство потенциальных локаций в городе с точки зрения наиболее загруженных по инфраструктуре, по транспорту, мы имеем теперь полное понимание, где могли бы реализовать для нужд города самые нужные инфраструктурные значимые проекты»,рассказал руководитель развития проектов ТПУ компании «Мегалайн» Александр Коломин.

По мнению эксперта, развитие агломерации Санкт-Петербурга и Ленинградской области идет опережающими темпами, и работать над строительством современных ТПУ, способных быстро разводить потоки пассажиров по различным видам общественного транспорта, нужно начинать уже сейчас, с учетом мирового опыта крупнейших агломераций.

«Это объекты, которые сейчас работают на пределе нагрузки: станции "Старая Деревня", "улица Дыбенко", "Проспект Большевиков", "Гражданский проспект". Периферийные, но очень значимые инфраструктурные и транспортные узлы, которые не только агломерируют, скажем так, и концентрируют в себе внутригородские потоки, но и нацелены на привлечение пригородов и  внешнего пассажиропотока из Ленинградской области»,пояснил Александр Коломин.

В Петербурге рассказали о прорывном проекте строительства транспортно-пересадочных узлов
Невские Новости / Ольга Костромина

Представитель компании «Мегалайн» подчеркнул, что петербургские проектировщики планируют использовать опыт «Никкен Секкей» и нацелены на партнерство с японской компанией.

«Опыт Nikken Sekkei очень многогранен значим и тенденции развития мировой инфраструктуры, городской агломерации, они таковы,  что без изменений, без  комплексного подхода к решению транспортной инфраструктуры, к проблематике доступности отдельных районов в рамках городов, не решаем,  приводит в тупик. Поэтому мы настроены на сотрудничество с "Никкен Секкей", мы в комплексе подходим к решению вопросов,  связанных с анализом текущих локаций проблематики города Санкт-Петербурга с точки зрения появления транспортно-пересадочных узлов»,добавил он.

Круглый стол прошел в рамках открытия в Доме Архитектора выставки мировых проектов «Транзитно-ориентированный дизайн». Участие в церемонии приняли Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в России Тойохиса Кодзуки, вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко, первый вице-президент петербургского Союза архитекторов Валерий Каплунов, член правления «Никкен Секкей» Тадао Камэй.

Компания «Никкен Секкей» уже реализовала несколько крупных успешных проектов в России, в Петербурге представители этой фирмы будут строить новый офис Газпрома на Охтинском мысе.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о подписании федеральным Агентством стратегических инициатив и компанией «Мегалайн» дорожной карты по строительству ТПУ в Санкт-Петербурге.

Рейтинг@Mail.ru