Главная / Здоровье и красота

Иммунолог Крючков рассказал, как ревакцинация от ковида действует на организм

Рост заболеваемости коронавирусом заставляет россиян задуматься о ревакцинации.

вакцинация,Спутник Лайт,прививка,коронавирус
Невские Новости  /  Анастасия Барашкова

Пока в России не сформируется коллективный иммунитет против коронавирусной инфекции, Минздрав рекомендует проходить ревакцинацию каждые шесть месяцев. В последнее время ситуация с заболеваемостью в стране остается сложной, поэтому в повторной прививке заинтересовано множество россиян. В чем необходимо убедиться, готовясь к повторной прививке, и как организм может на нее отреагировать, рассказал иммунолог Николай Крючков, сообщает Радио Sputnik.

Специалист отметил, что если за последние полгода состояние здоровья человека не изменилось,  то реакция на ревакцинацию, скорее всего, будет такой же, как в случае после первой прививки.

«Если мы говорим о ранних проявлениях реактогенности вакцины, то есть о температуре, общей слабости, боли в мышцах, то, как правило, такая реакция обусловлена особенностями врожденного иммунитета. Естественно, если на первую вакцинацию такая реакция была, то с высокой вероятностью она будет и на ревакцинацию»,цитирует его АБН.

Врач добавил, что перед записью на повторную иммунизацию человек должен убедиться, что состояние его здоровья не ухудшилось за последние полгода.

Эпидемиолог Эдуард Шунков ранее назвал методы защиты от коронавируса для пенсионеров. Он посоветовал носить медицинские маски и почаще менять их. Врач также рассказал, какая нужна фильтрация маски для правильной защиты от вируса. Кроме того, появился полный список противопоказаний от вакцинации от ковид. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Михаил Миронов
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru