Главная / Здоровье и красота
Аллерголог Болибок рассказал об опасности опавшей листвы

Аллерголог Болибок рассказал об опасности опавшей листвы

Лежащие на земле листья могут причинить вред здоровью человека.

никольский сад,осень,петербург
Невские Новости  /  Александра Щетинина

Опавшие листья, которые долго лежат на земле, могут причинить вред здоровью человека, предупредил врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок в интервью Радио Sputnik.

Специалист отметил, что любоваться осенними пейзажами в городе и даже сельской местности не всегда безопасно. Дело в том, что «ковер» из красивой опавшей листвы может быть вреден для некоторых людей. Гниющие листья вполне могут вызвать аллергическую реакцию и привести к заболеванию дыхательных путей.

«Споры плесневых грибов — это природный аллерген. Они есть в опавшей листве. Эту листву мочит дождик, она начинает гнить, потом снова солнечные дни, и на листве появляется плесень. После этого плесень поднимается в воздух, и некоторые люди на нее реагируют»,отметил специалист.

Споры вредны не только для аллергиков, уверяет Болибок. Они могут спровоцировать развитие инфекционных процессов у любого человека.

«Это будет больше инфекционный фактор: в случае, если человек надышится этой плесенью, у него начнется плесневая инфекция легких, дыхательных путей»,добавил он.

Основной проблемой в сфере здравоохранения в России остается пандемия коронавируса. Защититься от болезни можно при помощи вакцинации, но прививать можно не всех. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, кто может получить медотвод.

  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru