Главная / Здоровье и красота

Инфекционист Тимаков уверен, что ковид останется с человечеством навсегда

В будущем коронавирус может стать обычным сезонным заболеванием.

Здоровье и красота
Невские Новости  /  Кирилл Конторщиков

Пандемия коронавируса остается главной проблемой в сфере здравоохранения для всего мира последние два года. Люди должны быть готовы к тому, что ковид станет частью повседневной жизни, уверен инфекционист Евгений Тимаков в ходе пресс-конференции, передает РИА Новости.

«Надо понимать, что он останется с нами навсегда, хотим мы этого или не хотим, потому что, захватив все наши страны и все население, в любом случае вирус останется. Вопрос в скорости изменчивости в дальнейшем... С одной стороны, все равно будет вызывать волны, да, то есть полгода-год у каждого человека будет все равно снижаться иммунитет, да и все равно будет заболевать этим же или другим штаммом коронавируса, как гриппом болеем в 3–4 года, здесь то же самое будет, только разные сроки»,сказал он.

Специалист также добавил, что в организме человека существуют так называемые «клетки памяти», которые «обучаются» каждый раз, когда встречаются с коронавирусом. Кроме того, у детей должен сформироваться иммунитет и в будущем ковид будет восприниматься как обычное сезонное заболевание.

Сейчас защититься от болезни можно при помощи вакцинации, но прививать можно не всех. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, кто может получить медотвод.

Михаил Миронов
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru