Главная / Жизнь

Академик Покровский рассказал, как защитить себя в метро в период ковида

Прививание все еще является самой надежной защитой от инфекции, однако не стоит недооценивать защитные маски и социальную дистанцию.

коронавирус,маски,метро спб,без масок,безмасочнки,метро,рейд
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Эволюционировавший коронавирус работает в усиленном режиме — в России началась новая, уже четвертая волна пандемии. Немного расслабившимся людям стоит всерьез задуматься о своем здоровье и мерах профилактики. В интервью Радио Sputnik академик РАН, эпидемиолог Вадим Покровский рассказал, как сделать поездку в общественном транспорте во время нового скачка заболеваемости наиболее безопасной.

Специалист подчеркнул, что вакцинация по-прежнему является самым надежным способом создания иммунитета к коронавирусной инфекции. При этом в метро, автобусах и прочих средствах передвижения не стоит забывать о защитных масках. Лучше всего надевать ее и на остановке — в месте большого скопления людей.

«В метро надевать маску не тогда, когда проходите через турникет, а заранее, за несколько десятков метров до входа, потому что много людей входит в метро. И не снимать маску до того момента, пока на такое же расстояние не отойдете от выхода из метро», — добавил Покровский.

Академик Покровский рассказал, как защитить себя в метро в период ковида
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

Академик напомнил также о правильном ношении маски. Нос должен быть прикрыт, потому что именно с его помощью дышат здоровые люди, а значит вирусу ничего не будет стоить проникнуть в организм.

Нельзя недооценивать и социальное дистанцирование. В больших городах особенно сложно придерживаться этой меры безопасности, однако шанс снизить риски заражения с ее помощью все же есть.

«Конечно, в метро, как правило, много людей находится, особенно в час пик, но надо занимать такое место, где дальше находишься от других людей. В наземном транспорте — то же самое, нужно выбирать место на максимальном расстоянии от других пассажиров», — заключил эпидемиолог.

Ранее инфекционист Евгений Тимаков выразил уверенность в том, что ковид через годы никуда не денется. Болезнь останется с человечеством навсегда. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Юлия Данилова
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru