Главная / Жизнь

«Выйти сухим суждено не каждому»: какие симптомы требуют похода к кардиологу

Каждый год в России от болезней сердца умирает около миллиона человек. От недуга все чаще страдают молодые люди.

кардиология,кардиограмма,новости,экг,сердце,болезнь сердца,давление
pixabay.com  / 

В современном мире, когда медицина уже достигла небывалых высот и продолжает стремительно развиваться, все еще велик риск умереть от сердечных недугов. Если верить статистике, болезни сердца и сосудов сильно «помолодели» — инфаркты и инсульты сейчас встречаются не только у людей средних лет и пожилых. В беседе с агентством «Прайм» врач-аритмолог Андрей Ардашев перечислил тревожные «звоночки», при которых нужно срочно обращаться к кардиологу.

Так, незамедлительно записываться на прием к врачу нужно при болях в сердце, затрудненном дыхании и ощущении, будто на грудь положили камень. Не стоит игнорировать и головные боли: ноет затылочная часть и кажется, что «на голове корона и она давит».

«Выйти сухим суждено не каждому»: какие симптомы требуют похода к кардиологу
freepik.com / Designed by Freepik

Признаком серьезных проблем с сердцем может быть снижение выносливости во время привычных физических нагрузок. Скачки давления, а также частые обмороки при мало-мальской активности тоже способны указать на сердечно-сосудистые заболевания.

«Каждый из перечисленных симптомов отражает нарушение регионального кровотока, то есть кровоснабжения конкретной области или органа (прежде всего, головы, сердца), что может означать угрозу инсульта или инфаркта, а это уже острые состояния (обострение заболеваний), из которых выйти "сухим" будет суждено далеко не каждому», — подчеркнул аритмолог.

Врач отметил, что за здоровьем сердца нужно внимательно следить и не игнорировать буквально кричащие о проблемах признаки болезни. Поход к кардиологу нужно стабильно устраивать раз в год. Также Андрей Ардашев посоветовал проходить ЭКГ, Эхо-ЭКГ, а также, если необходимо, суточное холтеровское мониторирование ЭКГ.

«Выйти сухим суждено не каждому»: какие симптомы требуют похода к кардиологу
pixabay.com /

Врач-кардиолог Юрий Конев также говорит о высокой смертности от болезней сердца — ежегодно в России от них умирает около миллиона человек. Он подчеркнул, что качество жизни напрямую влияет на долголетие, и призвал граждан не игнорировать боли в организме. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Юлия Данилова
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru