Главная / Город
На Охтинском мысу хотят построить «Хрустальный корабль» с обзорной площадкой

На Охтинском мысу хотят построить «Хрустальный корабль» с обзорной площадкой

Зимний сад, рестораны, обзорная площадка и музей под полом могут появиться возле Большеохтинского моста. Территорию Охтинского мыса преобразят по японской концепции «Хрустальный корабль»

хрустальный корабль,охта
gazprom-neft.ru  /  Пресс-служба «Газпром нефть»

Территорию у Большеохтинского моста ждет обновление. Еще весной 2020 года стало известно, что компания «Газпром нефть», которой принадлежит участок Охтинского мыса, подвела итоги международного конкурса на разработку общей архитектурной концепции. Лучшей стала идея японской компании Nikken Sekkei — они предложили превратить мыс в «Хрустальный корабль».

По задумке, здесь может появиться инновационный комплекс из двух зданий средней высотой 28 метров и общественный парк, который будет выходить на набережную Невы.

Подробнее о концепции будущего комплекса рассказал журналистам председатель совета директоров Nikken Sekkei Тадао Камэи. Он отметил, что при проектировании будет учитываться сложный петербургский климат.

«Перед нами была поставлена задача компанией "Газпром нефть" — создать пространство, которое будет представлять интерес и пользу для горожан. И мы будем решать эту задачу. Мы предполагаем, что там появится парк со свободным доступом для горожан, а поскольку Петербург — место не самое теплое, мы планируем создать крытый атриум, также доступный жителям города», — рассказал Тадао Камэи.

В здании хотят сделать стеклянный пол над археологическими объектами, которые есть на участке. Так посетители комплекса будут видеть музейные экспонаты прямо под своими ногами. Вместе с этим на территории мыса появятся рестораны и обзорная площадка.

Ранее стало известно, что власти города договорились с представителями «Газпром нефть» о появлении на Охтинском мысу выставочного пространства общей площадью 1,5 тысячи квадратных метров, сообщает «Петербургский дневник». Планы зреют уже давно. Еще в апреле 2021 года стало известно, что на исторической части мыса все-таки создадут археологический музей. Губернатор Александр Беглов пообещал, что в этой зоне не будут строить жилые дома.

  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru