Главная / В стране

В Росстате рассказали о нюансах новой переписи населения

Власти хотят создать единую базу данных с информацией о гражданах и их фактическом месте жительства. Для этого Росстат будет сотрудничать с Федеральной налоговой службой.

В стране
gov.spb.ru  /  Пресс-служба администрации Невского района

В России с 15 октября по 14 ноября проведут перепись населения. О ее особенностях в интервью «Вечерней Москве» рассказал заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации (Росстат) Павел Смелов.

Он отметил, что за пределами крупных городов не у всех есть интернет и перепись нужна даже в эпоху цифровизации. При этом у государства нет единой базы данных о числе жителей страны, которую и хотят сейчас сделать вместе с ФНС. Власти рассчитывают узнать не только численность, но и фактическое место проживания граждан. Опросник для переписи состоит из более чем 20 вопросов. Исходя из сбранных данных, будет планироваться развитие инфраструктуры.

Особенность нынешнего глобального подсчета населения — использование ресурсов портала госуслуг, а также соблюдение мер защиты от ковида. На госуслугах заполнить анкету переписи можно будет до 8 ноября, переписные пункты и переписчики будут работать до 14 ноября.

Ранее стало известно, что Смольный готовится к внедрению системы антиковидных QR-кодов для жителей и туристов.

Рейтинг@Mail.ru