Главная / Общество

Какую лучше выбрать: все о пяти отечественных вакцинах

В России зарегистрированы пять отечественных вакцин для профилактики ковида. Все они проверены и разрешены к использованию, но у каждой есть ряд противопоказаний.

коронавирус,вакцинация,прививка,новости,врачи
Агентство городских новостей Москва  /  Сергей Киселев

Власти Петербурга снова готовятся ужесточить ковидные ограничения для горожан, бизнеса и туристов. Из-за роста заболеваемости в Петербурге и недостатка коек в «красных зонах» больниц в Смольном уже разрабатывают обновленную версию «коронавирусного постановления» № 121.

Без бумажки никуда

Горожан хотят обязать предъявлять QR-коды о вакцинации для посещения любых массовых мероприятий численностью от 75 человек. То есть концерты, фестивали, выставки и массовые мероприятия будут доступны только для тех, кто получил вакцину или тех, кто переболел ковидом в течение полгода. О подобном ограничении в торговых центрах и ресторанах речь пока не идет.

Проверять наличие и подлинность QR-кодов о вакцинации у посетителей будут организаторы, а уже их будут контролировать специалисты Роспотребнадзора и комитета по промышленной политике. При этом у иностранных граждан все еще нет возможности получить QR-код на сервисе «Госуслуги». Систему допуска по кодам еще собираются доработать. 

Кроме того, в Смольном обязали вакцинировать до 15 ноября 80 % сотрудников, таким образом иммунизация постепенно становится обязательным атрибутом социальной жизни горожан.

Более того, без QR-кода россияне уже давно не могут отправиться за границу. Правила диктует принимающая сторона. В некоторых государствах готовы принять и без ковидных документов, а другим странам недостаточно даже документов о наличии российской прививки. Некоторые отели на территории РФ также не готовы принимать гостей без QR-кода о вакцинации или об отсутствии ковида.

Какую лучше выбрать: все о пяти отечественных вакцинах
Pr Scr Ruptly / Ruptly TV

Как получить QR-код

Россияне получают QR-код о прохождении вакцинации после того, как поставят прививку. Если человек получил дозу однокомпонентной вакцины — код появится в личном кабинете на сайте госуслуг после первого укола. Если вакцина двухкомпонентная — код появится после прививки вторым компонентом. Кроме того, у гражданина на руках останется прививочный сертификат, который заполняют сотрудники медучреждений при введении вакцины.

Разнообразие препаратов

В настоящий момент в России зарегистрированы пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «Ковивак», «Спутник лайт» и «ЭпиВакКорона-Н». Все они прошли клинические испытания, были одобрены учеными и безопасны в применении. Тем не менее, как и у любого лекарства, у каждой вакцины есть свои противопоказания.

Какую лучше выбрать: все о пяти отечественных вакцинах
Агентство городских новостей Москва / Сергей Киселев

«Спутник V»

«ГамКовидВак» под торговой маркой «Спутник V» считается наиболее популярным среди отечественных препаратов от ковида. Первой в мире зарегистрированной вакциной не советуют прививаться людям с тяжелой формой хронических заболеваний. В список расстройств входят недуги, обеспечивающие медотвод от вакцинации.

К примеру, хронические заболевания печени и почек, эндокринные болезни (выраженные нарушения функции щитовидной железы и сахарный диабет), тяжелые заболевания системы кроветворения. Кроме того, в список вошли эпилепсия и другие заболевания центральной нервной системы, острый коронарный синдром, а также нарушения мозгового кровообращения, при миокардитах, эндокардитах и перикардитах.

Не рекомендуют «Спутником V» прививаться несовершеннолетним с инфекционными или неинфекционными заболеваниями в острой фазе или во время обострения. Запрещено использовать препарат в случаях, когда человека сразила 40-градусная температура. Врачи предупреждают, что это можно отнести к тяжелой реакции человека на первую дозу вакцины. В целом, если состояние человека вызывает у врачей вопросы, то с прививкой придется повременить.

Какую лучше выбрать: все о пяти отечественных вакцинах
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

Несмотря на то, что вторая фаза вакцинации является обязательным условием для получения сертификата о прививках от ковида, второй раз «Спутник V» не рекомендуют вводить пациентам, у которых после первого укола наступили серьезные осложнения: анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 градусов после введения первого компонента препарата «Спутник V». Повторно привиться можно другим препаратом, но через три месяца после первого укола.

Препарат становится все надежнее. Третий этап клинических испытаний вакцины «Спутник V» для пациентов старше 60 лет завершился успешно. Им планируют прививать не только людей среднего возраста, но и пенсионеров, и подростков. Для последних, правда, концентрация активного вещества будет снижена в пять раз

«Спутник V» также рекомендуется ВИЧ-инфицированным гражданам в качестве вакцины. Но если помимо ВИЧ у пациента есть сахарный диабет, заболевания легких, сердца, сосудов или аллергия на компоненты препарата — прививка противопоказана.

Какую лучше выбрать: все о пяти отечественных вакцинах
Агентство городских новостей Москва /

«ЭпиВакКорона»

Врачи категорически не рекомендуют вакцинироваться этим препаратом людям с тяжелыми аллергическими заболеваниями, гиперчувствительностью к компонентам, в частности, к гидроокиси алюминия. В примечании также говорится, что пациентам, получившим реакцию или поствакцинальное осложнение, лучше не делать вторую прививку.

Вакцинация «ЭпиВакКороной» противопоказана при острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, а также при обострении хронических болезней. В случае если вы все же хотите поставить прививку, это необходимо обсудить со своим лечащим врачом и пройти ряд обследований.

При нетяжелой вирусной инфекции и болезнях ЖКТ вводить вакцину в организм можно только в том случае, если у вас нет повышенной температуры. Если же температура есть — придется подождать, пока она спадет, а уже после идти на прививку.

Вакцинация может стать рисковым мероприятием для людей с первичными и вторичными иммунодефицитами, аутоиммунными заболеваниями и аллергическими реакциями. Перед прививанием лечащий врач должен взвесить все «за» и «против».

Среди строгих противопоказаний к «ЭпиВакКороне» врачи называют наличие ВИЧ-статуса, онкологические заболевания, беременность и период грудного вскармливания. Вакцина пока также запрещена для несовершеннолетних.

С особой осторожностью прививку можно поставить при тяжелых заболеваниях крови, печени и почек, а также при выраженных нарушениях функции эндокринной системы. В перечне также указаны заболевания сердечно-сосудистой системы, эпилепсия, инсульт и другие болезни центральной нервной системы.

Какую лучше выбрать: все о пяти отечественных вакцинах
kovivak.ru / КовиВак вакцина от коронавируса им центра Чумакова.

«КовиВак»

Вакцина «КовиВак» считается наиболее «предсказуемой» за счет того, что она цельновирионная. К числу абсолютных и временных оснований для медотвода относятся тяжелая реакция на любую из вакцин, которые когда-либо делали пациенту, в анамнезе, температура выше 40 градусов, гиперемия (покраснение) или отек более восьми сантиметров в диаметре. Временный запрет относится и к поствакцинальным осложнениям: коллапсу, шокоподобному и лихорадочному состоянию, судорогам.

Тяжелые аллергические реакции на какую-либо из прививок тоже являются противопоказанием к вакцинации «КовиВаком». Среди них: анафилактический шок, отек Квинке, экзема, гиперчувствительность или аллергические реакции на введение каких-либо вакцин в анамнезе, аллергия на компоненты вакцины.

Люди с хронически обостренными болезнями, в частности при заболеваниях печени и почек, могут столкнуться с сильными аллергическими реакциями, коллапсом, судорогами, шоком и другими серьезными осложнениями после прививок. Возможны заболевания печени и почек, инсульт и ряд других недугов вплоть до летального исхода, а потому перед вакцинацией необходима консультация специалиста.

Какую лучше выбрать: все о пяти отечественных вакцинах
kovivak.ru / КовиВак вакцина от коронавируса им центра Чумакова.

С особым вниманием к прививкам стоит отнестись пациентам, страдающим от злокачественных заболеваний крови, центральной нервной системы (эпилепсии, инсультах) и от болезней сердечно-сосудистой системы (миокардиты, эндокардиты, перикардиты, ишемическая болезнь сердца), бронхолегочной системы (астма, фиброзирующие альвеолиты и другие), а также от болезней иммунной системы (при аутоиммунных и аллергических реакциях).

Инъекция «КовиВаком» противопоказана лицам до 18 лет. Кроме того, укол данной вакциной не сможет получить человек старше 60 лет — на это нет официального разрешения.

В случае хронических инфекционных заболеваний в стадии обострения прививаться «КовиВаком» можно лишь после полного выздоровления. При легком ОРВИ и острых кишечных инфекциях вакцинация разрешена сразу после того, как у пациента нормализуется температура.

«КовиВак» разрешен людям с иммуносупрессивным или иммунодефицитным состоянием. Однако пациенты, которым выписывают способствующие подавлению иммунитета препараты, от данной вакцины могут почерпнуть недостаточный иммунный ответ. Именно поэтому такие лекарства придется не принимать минимум месяц до и после укола «КовиВаком». Подкорректировать терапию может только лечащий врач. Поступление вакцины «КовиВак» в Петербурге ожидают после 17 октября.

Какую лучше выбрать: все о пяти отечественных вакцинах
Невские Новости / Анастасия Барашкова

«Спутник Лайт»

«Спутник Лайт» — четвертая зарегистрированная в России вакцина. Препарат является облегченным вариантом «Спутника V», который не требует второго укола. Лайт-вакцина не содержит в себе коронавируса, поэтому подхватить инфекцию от препарата невозможно. Вместо этого прививка позволяет исключить тяжелое течение ковида в случае заболевания.

Прививают «Спутником Лайт» один раз. Поэтому данный препарат изначально планировалось применять для ревакцинации.

Кроме того, «Спутник Лайт» является менее реактогенным, поэтому зачастую после укола люди совсем недолго испытывают побочные эффекты. Однако их перечень может быть довольно обширен — некоторым привитым приходится переносить повышенную температуру, озноб, головную боль, слабость и ломоту в теле.

Какую лучше выбрать: все о пяти отечественных вакцинах
Невские Новости / Анастасия Барашкова

«ЭпиВакКорона-Н»

В августе 2021 года Минздрав зарегистрировал вакцину «ЭпиВакКорона-Н». Она содержит то же действующее вещество, что и в «ЭпиВакКороне», однако с другим синтезом. Различия между препаратами-братьями заключаются в технологических особенностях производства.

Это вакцина на основе пептидных антигенов, которая, согласно инструкции, показана для применения у пациентов в возрасте от 18 до 60 лет. Ее вводят двукратно, внутримышечно с интервалом не менее 14–21 дня.

В числе противопоказаний указана беременность, тяжелые формы аллергических заболеваний, злокачественные заболевания крови и новообразования.

Какую лучше выбрать: все о пяти отечественных вакцинах
gov.spb.ru / Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Вакцины в разработке

Появились и препараты, которые еще не введены в широкое производство. К примеру, группа независимых биологов разработала новую вакцину «Бетувакс-КоВ-2». Она была одобрена Минздравом и прошла испытание на 170 добровольцах. Препарат представляет собой белковую рекомбинантную субъединичную вакцину, которая сделана из выделенного из биоматериала березы вещества бетулин.

Разработчики «отрезали» все те части S-белка, которые способны вызывать нежелательные для человека эффекты, и оставили только RBD-домен, который помогает формировать иммунитет. Пока считается, что «Бетувакс-КоВ-2» не провоцирует клетки организма на синтез белков, как это происходит с векторным «Спутником V». Однако в пункты вакцинации этот препарат пока не поставляют.

Кроме того, в разработке находится назальная вакцина от ковида «Спутник V». Препарат испытают в научно-исследовательском центре «Эко-безопасность» в Петербурге с участием 500 взрослых добровольцев в конце 2021 — начале 2022 года, а зарегистрировать вакцину планируют в следующем году.

Какую лучше выбрать: все о пяти отечественных вакцинах
Невские Новости /

Ранее эпидемиолог Геннадий Онищенко в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал о пользе этой вакцины-спрея. Он уверен, что в случае успеха она станет удобной заменой традиционному варианту вакцины и сбережет врачебные инструменты.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей