Главная / Общество
Пандемия коронавируса обострила рабочие конфликты

Пандемия коронавируса обострила рабочие конфликты

Чаще ссорятся с начальством и коллегами мужчины, говорят аналитики.

работа,выговор,конфликт,штраф
freepik.com  /  Designed by Freepik

Пандемия и ее последствия обострили рабочие конфликты, а чаще всего напряженные отношения возникают у начальников с подчиненными. Об этом свидетельствуют данные аналитиков SuperJob, которые опросили 5 тысяч сотрудников российских компаний и 500 руководителей по всей стране. 

Удивительный факт, но многие опрошенные отметили, что иногда конфликт оказывается полезным, ведь после него работники понимают, что должны делать, и более ответственно относятся к поручениям, а также в спорах рождаются варианты решения проблем. 

Никогда не вступали в конфликт с коллегами 53 % респондентов, у 35 % — есть опыт ссор с сослуживцами, при этом лишь 4 % из них были инициаторами, 21 % винят в вечных спорах коллег.

Пандемия коронавируса обострила рабочие конфликты
pixabay.com / olga-filo / 33 images

Отмечается, что ссоры с руководством случаются реже — 62 % сотрудников никогда не вступали в конфликт с начальником, у 29 % имеется подобный опыт, но в большинстве случаев они винят в этом руководителей, а 4 % — признаются, что сами были инициаторами. Самые типичные причины напряженных отношений — это нечеткое распределение обязанностей и недовольство зарплатой.

Аналитики говорят о том, что в конфликт с коллегами и руководством чаще вступают мужчины, реже — женщины, а также респонденты до 34 лет. 

Пандемия коронавируса обострила рабочие конфликты
pixabay.com / Tumisu

По данным опроса руководителей компаний, каждый второй из них никогда не вступал в ссоры с подчиненными, лишь 9 % назвали себя инициаторами конфликта, 21 % — подчиненных и 12 % — винят в скандалах других людей. 

По сравнению с 2019 годом увеличилось число тех, кто ссорится на работе. По мнению экспертов, именно пандемия обустроила рабочие конфликты. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Петербурге зарегистрировали дефицит сотрудников в сферах услуг, ретейла и общепита.

Рейтинг@Mail.ru