Олимпийская открытка: это не просто карточка, это наша история (фоторепортаж)

29.03.2014 06:07 621
Вчера в Детском музее открытки на Пионерской улице, 2, торжественно закрывали

Музей открытки Олимпиада Вчера в Детском музее открытки на Пионерской улице, 2, торжественно закрывали выставку, посвященную Олимпиаде и олимпизму. Она открылась синхронно с сочинской Олимпиадой – 7 февраля, и многие экспонаты присылались друзьями музея прямо с места события – с главной спортивной арены в Сочи.

«Вот эту открытку мне прислал официальный сочинский Дед Мороз, – рассказывает директор музея Виталий Третьяков. – Вы знаете, был большой конкурсный отбор, многие пробовались, а в итоге Дедом Морозом стал мой хороший знакомый. На этой открытке – его речевка, предсказывающая победу нашей сборной. Он рассказывал, что в начале игр, когда наши еще не очень хорошо себя показали, очень нервничал. Как же так: он предсказал победу, а команда отстает. А потом, когда оказалось, что у нас самое большое количество медалей, причем не только за эту Олимпиаду, а за всю историю участия России в Олимпийских играх, он безумно обрадовался. И вот – отправил нам эту открытку, с речевкой и своим автографом».

В коллекции, кроме открыток, оказались и другие экспонаты, поистине уникальные. Например, серебряная медаль, подаренная тренеру Вячеславу Платонову.

«Вы понимаете, в то время тренерам медалей не полагалось, – поясняет Виталий Петрович. – Они получали зарплату за то, что готовили команду. А на Олимпиаде нередко оставались без медалей. Вот здесь, на фотографии, видно, что тренер стоит рядом с командой, у всех есть медали, а у него – нет. И, видимо, кто-то ему впоследствии подарил серебряную медаль. А потом она оказалась в музее Академии волейбола имени Платонова и была предоставлена нам ее директором».

Были на выставке и символы Олимпиад разных лет, в виде значков и фигурок. Самый элегантный на данный момент талисман  – Щенок Коби (Барселона, 1992). Странные одноглазые Венлок и Мандевиль (Лондон, 2012) и, конечно, знаменитый олимпийский Мишка соседствовали с сочинскими Леопардом, Медведем и Зайцем, улыбающимися с открыток.

Кроме музея Академии волейбола имени Платонова, собрать все это великолепие помогала Президентская библиотека имени Ельцина.

«Открытка – это не просто карточка, это наша история, – говорит директор по общественным связям и массовым коммуникациям Президентской библиотеки Валентин Сидорин. – По ней можно проследить историю спорта, историю страны; увидеть, как менялись вкусы и настроения общества. Это наша память. Теперь, после нашего успешного проекта Олимпийской открытки, мы готовим новый проект, посвященный Чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2018 году. Президентская библиотека, со своей стороны, поможет собрать экспонаты. К тому же, любой желающий сможет одолжить для выставки свои собственные открытки на футбольную тематику. Наверняка у петербуржцев, и не только у петербуржцев, сохранились футбольные карточки разных лет. Их уже можно приносить или пересылать в музей».

Несмотря на то, что выставка официально закончилась, некоторые ее экспонаты еще можно увидеть в Детском музее открытки или посмотреть экспозицию полностью в электронном виде – на сайте Президентской библиотеки.

Также сотрудники музея готовят выставку, которая называется «Вокруг света». Так что, если вы поедете в путешествие, отправьте на адрес музея открытку из какой-нибудь далекой страны. Здесь ей будут очень рады.

Олимпиада Музей открыткиФото: Дарья Эпштейн / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Олимпиада Музей открытки



















Олимпиада Музей открытки



















Олимпиада Музей открытки

















Олимпиада Музей открытки






























Олимпиада Музей открыткиОлимпиада Музей открытки



Олимпиада Музей открытки










































Олимпиада Музей открытки

Новости партнеров: