Главная / Шоу-бизнес
Умерла известная на весь мир звезда оперной сцены СССР Бэла Руденко

Умерла известная на весь мир звезда оперной сцены СССР Бэла Руденко

Народная артистка СССР, которая была популярна не только в своей стране, но и за рубежом, скончалась на 89-м году жизни.

Умерла известная на весь мир звезда оперной сцены СССР Бэла Руденко
ТАСС  /  Коньков Александр

Печальная новость постигла мир искусства — не стало народной артистки СССР, оперной певицы Бэлы Руденко. Знаменитая во всем мире бывшая солистка оперной труппы Большого театра ушла из жизни в возрасте 88 лет. Трагичное известие появилось на странице российского критика Андрея Плахова в соцсети Facebook.

«На 89-м году жизни умерла выдающаяся оперная певица Бэла Андреевна Руденко», — сказано в сообщении.

Бэла Руденко родилась 18 августа 1933 года в Луганской области Украинской ССР. С 1993 по 1988 годы она была солисткой оперной труппы Государственного академического Большого театра. Наиболее известные ее партии были в таких произведениях, как «Руслан и Людмила» и «Иван Сусанин» Михаила Глинки, «Севильский цирюльник» Джоаккино Россини, «Риголетто» и «Травиата» Джузеппе Верди, «Царская невеста» и «Садко» Николая Римского-Корсакова, «Иоланта» Петра Чайковского.

Звезда оперной сцены СССР была популярна и за рубежом. Бэла Руденко выступала на подмостках знаменитых театров во Франции, Великобритании, Италии, Швеции. Заграничные выступления на Европе не заканчивались — ее концерты видели также в Японии, Канаде и США.

После завершения сольной карьеры — это случилось в 1992 году — Бэлу Руденко назначили главой Фонда развития Большого театра. Чуть позже она стала руководить оперной труппой культурного учреждения, а в 1977 году начала преподавать в Московской государственной консерватории имени Чайковского, где проработала вплоть до 2017 года.

Ранее стало известно о смерти звезды «Служебного романа» Людмилы Купиной. Знаменитой советской артистки не стало в возрасте 76 лет. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru