Главная / Общество
Врач Зайцев ответил на вопросы о связи лор-заболеваний и развитии рака

Врач Зайцев ответил на вопросы о связи лор-заболеваний и развитии рака

Хронические заболевания дыхательной системы иногда могут обостряться и становиться причиной развития новых болезней соседних органов. Об этом рассказал кандидат медицинских наук, отоларинголог Владимир Зайцев.

болезнь,грипп,температура,простуда,насморк,лихорадка,эпидемия,кашель
freepik.com  /  Designed by Freepik

Врач рассказал, что самостоятельно заболевания дыхательной системы не могут стать причиной развития рака. Но бывают такие ситуации, что у курящего человека со временем начинаются проблемы с задней стенкой глотки и развивается хронический фарингит.

«И поскольку все это проходит через бронхо-легочную систему — через трахею, бронхи и легкие — табачные смолы, которые являются канцерогенами, могут стать причиной развития рака», — передает слова Зайцева издание «Слово и Дело».

Подобные заболевания характерны для курильщиков и жителей, например, мегаполиса. Речь идет о грязном воздухе, вредоносных производствах, смолах и прочих вредных веществах, которыми дышит человек. Все это негативно сказывается на здоровье.

Врач Зайцев ответил на вопросы о связи лор-заболеваний и развитии рака
/ ФКУ Упрдор

Имея проблемы с дыхательной системой человек должен помнить, что ситуация может усугубиться и есть вероятность появления рака. Но важно помнить, что все это индивидуально.

«Вначале всегда страдают лор-органы, они первые подвергаются влиянию внешних факторов. Из-за воздействия извне на органы дыхания прежде всего может развиться рак гортани», — сказал врач.

Если говорить о каких-то конкретных лор-заболеваниях, которые могут перерасти в рак — это хронический тонзиллит, фарингит, гайморит и риносинусит. Однако они не станут однозначной причиной развития рака. Зайцев подчеркнул, что провоцируют смертельную болезнь именно неблагоприятные условия и наследственность.

«Если у человека много онкомаркеров, если у него в анамнезе есть родственники, которые из поколения в поколение страдали онкологическими заболеваниями грудной клетки, тогда первое же попадание его в неблагоприятную среду станет серьезным вызовом для организма»,заключил отоларинголог.

Эколог Олег Бодров рассказал о загрязненном воздухе в некоторых районах Санкт-Петербурга. Он отметил, что хуже всего ситуация обстоит в Василеостровском и Московском районах. Концентрация вредных веществ там превышает норму в 1,8 раза. Специалист напомнил, что загрязненная окружающая среда может стать причиной развития болезни легких и рака.

  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru