Главная / Общество

Беречь работников с медотводами: в Ленобласти бизнесменов обязали привить 80 % штата

В случае, если процент вакцинированных окажется значительно ниже, предпринимателей могут привлечь к административной ответственности, вплоть до приостановки деятельности.

Общество
Невские Новости  /  Анастасия Барашкова

Работодателей, которые не смогут обеспечить вакцинацию 80 % сотрудников, привлекут к административной ответственности. Подробности обсудили на пресс-конференции ТАСС, которая прошла в онлайн-формате.

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области, главный государственный санитарный врач по Ленинградской области Ольга Историк отметила, что на данный момент в регионе неблагоприятная эпидобстановка. Отмечается рост внебольничных пневмоний, а цифры в статистике стали одними из самых высоких с начала пандемии ковида.

«Сегодняшняя ситуация на территории Ленинградской области неблагоприятна. Мы видим рост заболеваемости с середины сентября. Каждая неделя превышает предыдущую. Сегодня мы не видим предпосылок к тому, что заболеваемость будет снижаться», — отметила Ольга Историк.

Одной из эффективных мер по борьбе с распространением инфекции является вакцинация, с помощью которой можно скорее достичь коллективного иммунитета. Однако на данный момент привиты лишь 35,7 % населения, у которых нет противопоказаний к иммунизации, а значит, они могут её пройти.

Невские Новости / Анастасия Барашкова

Осенью люди чаще болеют ОРВИ, гриппом. Вместе с ковидом медицина будет работать в более тяжелых условиях, ведь когда медики лечат инфекции, они уделяют меньше внимания другим заболеваниям, и повышается смертность, сообщила руководитель Роспотребнадзора области.

«Практически все группы работающего населения должны быть привиты. За неисполнение возможна административная ответственность. Те работодатели, которые не привьют 80 % своих работников, то в их отношении будет рассматриваться вопрос о приостановлении деятельности предприятия, то есть материалы отправят в суд», — заключила главный санитарный врач.

Новые ограничения начнут действовать с 15 ноября, в документе также содержится пункт о санкциях к тем предпринимателям, которые не осуществили вакцинацию 80 % штата. Подтверждением тому, что человек привился или перенес коронавирусную инфекцию менее полугода назад, служит QR-код. Он обретет статус пропуска в такие учреждения, как театры, кино, цирки, бассейны и фитнес-залы. 

Заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов отметил, что задачи ввести в регионе полный локдаун нет. Однако представителям сфер услуг, торговли, необходимо вакцинироваться, чтобы обезопасить себя и клиентов.

«Тех представителей сферы услуг, транспорта, которые не хотят прививаться, пожалуйста, переведите на работу там, где нет контактов с людьми. Чтобы у этих людей не было никаких контактов с гражданами, которые едут в автобусе. На подсобную работу или на удаленку. Это предусмотрено трудовым кодексом. Тех, у кого есть медотводы, мы должны беречь. Поэтому им следует работать так, чтобы и их контакты были минимизированы», — пояснил значение новых огранчений Николай Емельянов.

Ранее в Ленобласти развернули дополнительные 209 коек для больных ковидом. Новые места оборудовали в Тосненской больнице. Всего в регионе более двух тысяч коек для пациентов с новой инфекцией.

Рейтинг@Mail.ru