Главная / Общество

Терапевт Барвинский объяснил, почему может не хватать титров антител после прививки от ковида

Многие жалуются на то, что после вакцинации у них не появляется или присутствует достаточно небольшое количество антител к коронавирусу. Врач-терапевт Александр Барвинский объяснил, почему так происходит.

ковид,вакцинация,укол,врач,шприц
Правительство Архангельской области  / 

В медицине существует понятие «титры антител». Это разведение сыворотки крови, по которому врачи могут понять, сколько в организме присутствует антител и коррелирующего с ними иммунного ответа. Некоторые отмечают, что после вакцинации в крови практически не увеличивается количество этого вещества. Барвинский в разговоре с «Вечерней Москвой» сказал, что причина кроется в недостатке витаминов и микроэлементов. Нередко в этом виновато неправильное питание.

«Если человек недоедает, плохо питается, неполноценно, недостаточно жиров, белков, калорийности: он будет хуже реагировать (на вакцинацию — прим. ред.), иммунный ответ у него на прививку будет хуже, чем у здорового человека с нормальным питанием», — сказал эксперт.

Он объяснил, что если у человека нет гиповитаминоза, то работа его иммунной системы и реакция на прививку будут лучше, чем у человека с такой проблемой. Барвинский подчеркнул, что принимать различные БАДы, в случае авитоминоза, следует только по рекомендации врача и после сдачи анализов. Иначе ситуация может обостриться: у больного начнет развиваться гиповитаминоз, требующий специального лечения.

Вакцинация по-прежнему остается самым эффективным способом защиты от коронавируса. В настоящее время в России есть пять препаратов на выбор. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказали о каждом из них.

Дарья Потехина
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru