Главная / Общество

«Погромче орать»: как быстро наказать извращенца в метро

Харассмент в метро — проблема, которая не перестает быть актуальной для жительниц Петербурга и других мегаполисов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили причину, из-за которой привлечь к ответственности злоумышленников, пристающих к девочкам и женщинам в подземке, — практически невозможно.

метро
Невские Новости  / 

В начале октября в полицию Северной столицы обратился отец 13-летней девочки. По его словам, однажды школьница пришла домой и рассказала, что в вагоне метро неизвестный некоторое время щупал ее за ягодицы, после чего скрылся в толпе пассажиров. Кривозубого извращенца уже ищет полиция — в случае поимки ему будет грозить срок за домогательства в отношении несовершеннолетней.

Фриками из городской подземки современного человека удивить трудно. Порой извращенцы распускают не только руки, но и трутся гениталиями об одежду своих жертв — у этого сексуального отклонения даже есть свое название: «фроттеринг».

«Погромче орать»: как быстро наказать извращенца в метро
Невские Новости /

На столь неприятное и бесцеремонное вторжение в личное пространство петербурженки регулярно жалуются в социальных сетях и на специальных форумах:

«Ехала я с учебы сегодня обратно домой. Заходит молодой парень, встал возле меня <...> прижался ко мне, прямо давил. Я даже слышала, как он учащенно дышал! <...> На конечной еле от него вырвалась»;

«C тренировки возвращалась. Автобус пришел уже набитый, я втиснулась, и дядька за мной. И он прямо приплющился ко мне сзади. Чувствую, он меня по ногам гладит, подумала, поручень ищет или равновесие. Он колено поставил между ног, потом чувствую — по попе и прямо между ног ладонь двигается сзади. Я обмерла вся, не знаю что делать, орать стыдно. <...> На остановке как шибанула его спиной и локтем, он аж вылетел. Я выскочила и дала деру»;

«Еду в метро. Села в уголок. Сижу, судоку гадаю. Заходит парень, с виду вроде вполне приличный, относительно модный даже. Становится он, значит, напротив меня. Через секунд тридцать у меня буквально под носом появляется, пардон, мужской половой орган. <...> Я вскакиваю и на следующей же остановке с воплями вылетаю из вагона».

Некоторые фроттеристы не только не стыдятся своих выходок, но даже хвастаются наиболее, с их точки зрения, удачными похождениями. В интернете полно онлайн-площадок, где извращенцы делятся шокирующими историями о домогательствах, которые, по их мнению, самим жертвам доставляют не меньшее удовольствие, чем им.

«Погромче орать»: как быстро наказать извращенца в метро
Невские Новости /

Привлечь половых агрессоров к уголовной ответственности за подобные приставания — крайне сложно, выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ в разговоре с юристами.

«Наше законодательство не содержит норм, которые помогут в данной ситуации бороться за свои права. Поэтому все, что можно посоветовать — только выйти из автобуса или вагона и дождаться другого, — сказал адвокат Анастас Бадасян. — Самое действенное, больше ничего здесь не поможет. В уголовном кодексе нет "прижиманий" ни в каком виде. Так что единственный способ — погромче орать, привлекать всеобщее внимание».

Как заметил адвокат Сергей Контарчук, перспективы у обращения по поводу домогательств в метро все же есть, но небольшие. После случившегося стоит заручиться поддержкой свидетелей домогательства и обратиться к полицейским в метро.

«Погромче орать»: как быстро наказать извращенца в метро
Федеральное агентство новостей / Ольга Назаркина

Если девушка получила во время взаимодействия с злоумышленником какие-то повреждения либо лишилась имущества — преступника могут привлечь к ответственности. Однако если человека не ограбили, не ударили и даже не обозвали, то добиться справедливого наказания будет непросто.

«Это труднодоказуемо, поэтому никто разбираться не будет. Скажут, "ну да, возьмем на заметку", не более»,считает юрист.

Такое отношение очень легко объяснить: на поимку фроттериста уйдет много сил, а привлечь его после этого по закону будет не за что. Отметим, что этих «законопослушных» извращенцев крайне не любят оперативники, занимающиеся карманниками: воры также прижимаются, используют сумки и одежду, чтобы скрыть свою сомнительную с моральной точки зрения деятельность. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как Следственный комитет задержал петербуржца, подозреваемого в распространении детской порнографии.

Дмитрий Архипов
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru