Понедельник, 23 мая 2022

14

Санкт-Петербург

«Но я же привит»: QR-коды не спасут петербуржцев от распространения ковида

Власти Петербурга снова готовятся ужесточить ковидные ограничения для горожан, бизнеса и туристов. Из-за роста заболеваемости в Петербурге и недостатка коек в красных зонах больниц в Смольном уже разрабатывают обновленную версию «коронавирусного постановления» № 121.

В Смольном хотят обязать горожан предъявлять QR-коды о вакцинации для посещения любых массовых мероприятий численностью от 75 человек. Но о подобном ограничении в торговых центрах и ресторанах речь пока не идет. Проверять наличие и подлинность QR-кодов о вакцинации у посетителей будут организаторы, а уже их — специалисты Роспотребнадзора и комитета по промышленной политике.  

Правильно/неправильно

Введение проверок QR-кодов может помочь приструнить людской нигилизм, считает специалист по вирусологии, руководитель лаборатории биологии и индикации арбовирусов ФГУ «НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского» профессор Александр Бутенко. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ он отметил, что и за рубежом, и в регионах России будут несогласные с подобной мерой контроля.

«Это все, может быть, и правильно, но вообще очень много протестов против таких мероприятий. И на Западе, и у нас есть некоторый нигилизм, связанный с решением таким, можно сказать, несколько силовым. И поэтому, конечно, люди могут не соглашаться», — отметил Бутенко.

Но, с другой стороны, как отметил вирусолог, если ограничить передвижение невакцинированных горожан в регионы России и страны с неспокойной эпидемической ситуацией, то в мерах будет ощутимый смысл — так россияне не будут развозить вирус по стране. Однако Бутенко признал, что это довольно жестокая ограничительная мера.

«И еще один есть момент, что среди тех, кто обладает такими индульгенциями, очень много поддельных документов. Я слушаю мнения некоторых экспертов, которые связаны с этим вопросом, и очень много такого, оказывается. Вот здесь надо тоже какое-то найти противоядие против этих приемов», — рассказал вирусолог.

Из-за большого количества подделок в глазах россиян падает и достоверность настоящих документов, и уровень доверия к самой вакцинации. Человек, к примеру, может получить обманом документ о прохождении вакцинации или о том, что переболел ковидом, а потом заболеть по-настоящему. Его госпитализируют, посмотрят на документы, увидят отметку о вакцинации и запишут, что вакцинированный попал в медучреждение с ковидом. В итоге такая махинация нарушает статистику эффективности вакцин.

«Поэтому, конечно, надо ввести контроль за такими злоупотреблениями, это очень опасная вещь. И такие цифры называют — может, преувеличивают или нет — среди тех, кто обладает этими справками, чуть ли не 25 % — это липовые документы», — отметил профессор.

QR-коды не спасут от карантина

Система проверки QR-кодов поможет немного приструнить беспечных горожан, но она не учитывает, что заболеть может каждый даже после получения этого кода, отметил врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева

«QR-коды — это не совсем правильная мера по разделению людей. Во-первых, болеют люди и привившиеся. В таком случае чиновник может говорить: „А мне плевать, мы QR-коды ввели, но коронавирус все равно всем грозит“», — отметила Ярцева.

Иммунолог рассказала, что сейчас наблюдается рост заболеваемости ковидом и горожан стоит привлечь к ответственности. Однако ситуация может ухудшиться настолько, что придется снова вводить карантин, несмотря на все усилия по контролю QR-кодов.

«Я понимаю, что это единственный сейчас способ, чтобы людей как-то призвать к ответственности, привлечь к вакцинации. Идет рост заболеваемости, но это было ожидаемо, и нам эту ситуацию надо удержать. Я думаю, что опять будет у нас карантин, кого-то выведут на „удаленку“, потому что большое скопление людей передает... болезнь», — отметила иммунолог.

Еще один вопрос, возникающий при введении QR-кодов: как быть тому, кто переболел ковидом, не обращаясь к врачу. Он не был зарегистрирован как ковид-пациент, не вошел в статистику по заболеваемости, а также не получил QR-код стараниями медиков. Человеку придется сдавать тест на наличие антител к ковиду самостоятельно, искать способы, тратить деньги.

Эксперт советует петербуржцам быть в вопросах здоровья более ответственными, но помнить, что вакцина — не панацея. Она снижает вероятность болезни, но не исключает ее полностью.

«Надо быть нашим людям... более ответственными, нужно и вакцинироваться, и ревакцинироваться, но это все равно не дает, конечно, 100-процентной гарантии, что он не заболеет. Люди должны сами быть достаточно ответственными, следить за своим организмом, своим состоянием», — посоветовала Ярцева.

QR-коды не спасут от самого вируса

Ковид — инфекция, которая не щадит никого: ни вакцинированных, ни невакцинированных. По мнению Ярцевой, эта вспышка инфекции останется с нами на протяжении еще нескольких лет. Она напомнила, что биологический закон «выживает сильнейший» никто не отменял. Те, кто заботится о своем здоровье, будут переносить и вирус, и осложнение эпидемической ситуации легче, чем те, кто этого не делает. 

Она подчеркнула, что, к сожалению, наличие QR-кода не будет означать, что человек не болеет в данный момент. Уже сейчас в ковидных стационарах лежат люди, исправно прошедшие вакцинацию в нужные сроки, с документами о прививках на руках.

«У меня буквально с начала этой недели на приеме было уже несколько людей, у которых есть QR-коды. Они вакцинированы чуть меньше полугода назад, но они имеют симптомы ОРВИ, явно классические для ковида, и я их тут же отправляю на тестирование — конечно, подтверждается. У людей есть QR-коды, они с полной уверенностью: „как же так, я же привит“, но вот вам пример», — подчеркнула Ирина Ярцева.

Методы борьбы с ковидом, которые доказали свою эффективность

Пандемия бушует уже больше полутора лет. За это время стало известно, что эффективно в борьбе с новой коронавирусной инфекцией, а что нет. Одна из таких мер — карантин и самоизоляция, которые уже пережили многие, подчеркнул Бутенко. Еще одна действительная мера — перевод сотрудников на «удаленку», чтобы ограничить число их контактов между собой. А также соблюдение социальной дистанции и использование средств индивидуальной защиты.

«Но мы же видим, как происходит общение везде — мало кто дистанцию соблюдает. Может быть, в кинотеатрах или местах, где все-таки контроль возможен, в авиационном транспорте и так далее. И все это меры эффективные. И если дисциплина достаточная у людей, они исполняют требования, это называется неспецифическая профилактика», — уточнил вирусолог.

Мировой опыт борьбы с вирусом накопил много и хороших, и плохих примеров. Вирусолог отметил, что в Китае и Вьетнаме службы смогли резко затормозить распространение вируса и сейчас не ощущают особых проблем. Но есть и другие примеры.

«А вот карнавал в Бразилии — представляете, сколько танцующих, пляшущих — это сразу нарушает возможности защиты и создания благополучной ситуации. Или когда на стадионе собирается 100 тыс. человек одновременно на фоне неугасшей пандемии — это тоже недопустимые вещи. Или устраивают кроссы в городах, где участвуют в забегах десятки тысяч человек», — привел примеры эксперт.

Подобным образом горожане негодовали после того, как в Петербурге провели праздник выпускников «Алые паруса», в котором приняли участие тысячи горожан, и ряд других массовых мероприятий, в том числе спортивные матчи со многим количеством болельщиков.

Главной мерой противодействия ковиду остается вакцинация, отметил Бутенко. С одной стороны, вакцины эффективно защищают каждого конкретного привитого человека и помогают улучшить эпидемическую ситуацию в городе, а с другой — помогают создать коллективный иммунитет к вирусу.

В России зарегистрировано пять отечественных вакцин для профилактики ковида. Все они проверены и разрешены к использованию, но у каждой есть ряд противопоказаний. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, чем они отличаются друг от друга и в каких случаях человеку запрещено использовать эти препараты или же разрешено, но с большой осторожностью.