Главная / Общество

Госдума поддержала поправки о защите пенсионных накоплений

Правительство обяжет пенсионные фонды страны вернуть деньги россиянам вместе с процентами.

пожилые люди,пенсионеры,старость,пенсия,отдых,пожилая пара
pixabay.com  / 

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов одобрил правительственный законопроект о защите накоплений российских пенсионеров. Теперь, когда гражданин решит перейти из одного фонда другой, он не будет терять свои денежные средства. В России известны случаи о недобросовестных агентах негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые умалчивают о рисках для людей, при переходе в их организацию.

Новый закон будет не только защитить пенсионеров от потери своих денег, но и позволит вернуть деньги при переходе с процентами. На сайте Госдумы также пишут, что оспорить действия недобросовестных страховщиков можно по суду, если есть соответствующий договор о заключении услуг. Если его признают недействительным, то можно будет добиться возмещения утраченных инвестдоходов. 

В настоящий момент российские пенсионеры имеют право в любой момент перевести свои накопления из одного фонда в другой. Однако специалисты рекомендуют делать это не чаще, чем один раз в пять лет. Согласно статистике, пожилые граждане уже потеряли порядка миллиарда рублей накоплений из-за сделок с нечистыми на руку агентами.

Пенсионный фонд России ранее рассказал, кто может рассчитывать на внеплановый рост пенсии. Речь идет об индексации пенсий с 1 января, росте социальных выплат с начала апреля и повышении размера пенсионных сбережений и страховых пенсий работающих граждан с 1 августа.

Дарья Потехина
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru