Главная / Общество

«День жестянщика»: водителям Петербурга стоит сменить резину в преддверии первого снега

Резкое похолодание во время первого октябрьского снегопада может привести к большому количеству аварий, если на улицах будет много авто с летними шинами.

петербург,пробки,метель,снегопад
Невские Новости  /  Оксана Федянина

Уже на следующей неделе в Северной столице ожидаются первые зимние осадки — снег, по прогнозу главного городского синоптика Александра Колесова, может выпасть уже на выходных 23 и 24 октября. По предварительной информации, сугробов можно не ждать: все растает за считанные часы.

Тем не менее даже такой кратковременный снег можно считать первым «звоночком», сигнализирующим о неминуемом наступлении зимы. В связи с этим НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили выяснить, стоит ли петербургским автовладельцам заблаговременно «одевать» машины в зимнюю резину.

«Если в отношении легкового транспорта говорить, то у нас это регламентируется законодательством. В определенный сезон, начиная с октября, стоит "переодеться" в зимнюю резину. Этот период заканчивается 30 апреля», — рассказал президент национальной ассоциации "Грузавтотранс" Владимир Матягин».

«День жестянщика»: водителям Петербурга стоит сменить резину в преддверии первого снега
pixabay.com /

Согласно общепринятым рекомендациям, использовать зимнюю резину и вовсе стоит с сентября по май, но это не строгие правила, а всего лишь советы, при следовании которым нужно учитывать и погодные условия. По мнению Матягина, надвигающееся снижение температуры и выпадение осадков петербуржцам как раз-таки и стоит учесть.

«Если брать чисто на летней резине по первому снегу, то может случиться так называемый "день жестянщика", когда происходит большое количество аварий. Это у нас обычно случается в первые заморозки, первый снег всегда увеличивает количество аварий. В таких случаях лучше заранее подготовиться», — предупредил эксперт.

Матягин добавил, что за несоблюдение рекомендаций в отношении «переобувки» автомобилей штрафовать никто не будет — соответствующий регламент еще не принят — однако в декабре, январе и феврале прикрутка шин на зимней резине представляется очевидно необходимой для сохранения безопасности водителей в условиях гололедицы и морозов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о забавном творении петербургского художника — гигантском броненосце, предсказывающем, будет новый зимний сезон холодным или теплым.

Дмитрий Архипов
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru