Главная / Общество

Омбудсмен по правам ребенка Волынец раскритиковала закон о домашнем насилии

С точки зрения уполномоченного, защитить женщин и детей от семейных тиранов вполне способно и действующее законодательство. Основная проблема в том, что не удалось наладить работу по его повсеместному исполнению.

Общество
Невские Новости  / 

На днях стало известно, что в Госдуме вновь планируют рассмотреть проект закона о семейно-бытовом насилии. Авторы законопроекта полагают, что документ поможет защитить жертв домашних агрессоров, однако с ними категорически не согласна уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец.

«Непонятно, с помощью каких инструментов жертвы насилия будут защищены, если даже действующее законодательство, к сожалению, не выполняется».— приводит слова омбудсмена телеканал «Царьград».

Уполномоченный отметила, что женщины нередко получают отказ в заведении уголовного дела после обращения в полицию, и появление нового закона вовсе не означает, что стражи правопорядка станут более расторопны.

По мнению Волынец, эффективным средством поддержки жертв агрессоров могли бы стать государственные «шелтеры» — временные убежища для пострадавших от домашнего насилия. Сейчас организацией подобных кризисных центров занимаются только частные лица.

Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Прописанное в законопроекте появление охранного ордера, существование которого должно защитить жертву агрессора, омбудсмен также подвергла критике — ни одна бумага не помешает тирану внезапно нагрянуть к своим жене и ребенку.

Ирина Волынец полагает, что защитить пострадавших от насилия и привлечь к наказанию агрессоров можно и по уже действующему законодательству: нанесение побоев и других видов телесных повреждений преследуется российским Уголовным кодексом, а все остальное зависит от эффективности работы сотрудников правоохранительных органов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о задержании петербурженки, которую подозревают в истязании собственных детей, которых она, по версии следствия, избивала и держала в квартире на цепи.

Дмитрий Архипов
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru