Главная / Город

Главные новости 14 октября в Петербурге для тех, кто все пропустил

Петербуржцы увидят первый снег ближе к концу октября. В Ленобласти он выпадет примерно на неделю раньше.

Город
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

— Первый снег накроет улицы Петербурга уже в октябре. Выпадения осадков ожидают ближе к концу месяца. По мнению главного синоптика Петербурга Александра Колесова, белые хлопья выпадут на улицы города примерно 23–24 октября. Но после снова вернется тепло. В Ленобласти первый снег выпадет на неделю раньше — 17 и 18 октября, однако продержится он от силы несколько часов. Водителям посоветовали сменить летнюю резину на зимнюю.

— Водители Петербурга встали в восьмибалльных пробках. Почти во всех районах города вечером движение по основным дорогам было затруднено. Почти остановилось движение на Садовой улице и части Невского проспекта, на Троицком мосту, на набережной Макарова и Смольной набережной, у метро «Площадь Александра Невского», почти по всей длине Каменноостровского проспекта и на других востребованных дорогах. Ситуацию осложняет закрытие Биржевого моста и ремонт на Литейном проспекте. Пробки в центре были еще утром.

Невские Новости /

— Более 550 петербуржцев госпитализированы с ковидом и пневмонией за сутки. Для таких пациентов в Северной столице работают три федеральные и 14 городских больниц. Лечение в них сейчас проходят почти 7 тыс. заболевших.

— Поезд «Аллегро» возобновит движение между Петербургом и Финляндией в конце ноября. Представители стран договорились снова запустить скоростной поезд между Петербургом и Хельсинки. Сейчас решение о восстановлении туристических поездок согласовывают с финским Минздравом. Запуск «Аллегро» запланирован на начало рождественского сезона — первых туристов состав отвезет в конце ноября либо начале декабря.

wikipedia.org / Otto Karikoski

— Ситуация уволенной из-за блога петербургской учительницы дошла до Госдумы. Председатель Государственной думы Вячеслав Володин поручил руководителю комитета по просвещению Ольге Казаковой проверить историю с увольнением учительницы по биологии Ольги Щеголевой из школы при Консерватории имени Римского-Корсакова. Девушку поддержал и Владимир Жириновский, который назвал инцидент «мракобесием и средневековьем».

— Врачи считают, что QR-коды не спасут петербуржцев от распространения ковида. Администрация Петербурга рассматривает возможность ввести QR-коды о прохождении вакцинации, по которым граждан будут пускать на мероприятия. Однако вирусологи не уверены, что это поможет сдержать распространение инфекции. Высока вероятность, что польза от таких ограничений будет минимальна.

— Четырехлетнему малышу оторвало палец на сломанной карусели в Кудрово. Мальчик лишился пальца в детском саду на Пражской улице в Кудрово. Малыш катался на неисправной карусели, и в определенный момент ему оторвало часть конечности. Ребенку не успели вовремя оказать медицинскую помощь, в связи с чем спасти палец не удалось. Сейчас карусель опечатана, а детский сад уволил педагога, который не уследил за детьми. Следовали начали проверку инцидента.

— Семейные проблемы могли стать причиной убийства многодетной матери в Кудрово. 33-летнего жителя Кудрово подозревают в убийстве 24-летней сожительницы, которая пропала без вести 9 октября. Во время допроса мужчина сознался в содеянном и показал место, где спрятал тело девушки. По факту убийства завели уголовное дело, следственные органы подготовили ходатайство в суд для заключения злоумышленника под стражу.

— Потерявшегося в Петербурге подростка нашли благодаря ресторану быстрого питания. Ребенок провел ночь в парадной одной из новостроек на Парашютной улице. После тяжелой ночи он решил подкрепиться и расплатился банковской картой. СМС об операции пришло на телефон родителей, так ребенка вернули домой.

— В Петербурге началась реставрация Медного всадника. Работы проводятся к 350-летнему юбилею первого российского императора. Вокруг известной скульптуры уже возвели строительные леса. Масштабная реставрация памятника обойдется в 40 млн рублей и завершится в мае 2022 года. Рабочие расчистят поверхность, устранят дефекты, которые появились со временем, а также приведут в порядок и займутся герметизацией швов на постаменте. 

Невские Новости / Кирилл Конторщиков

— В Петербурге на месте железнодорожных касс появится гостиница. Проект реконструкции здания на набережной канала Грибоедова включает несколько этапов. На первом этаже будут воссозданы исторические окна-витрины, а также рабочие построят мансардный этаж на дворовых корпусах. С декабря 2020 года зданием владеет петербургский инвестор АО «СЗ „Отель Введенский“».

— Квартал на намыве Васильевского острова спроектируют по образу планировки XVIII века. В конкурсе на архитектурную концепцию победило британское бюро Adjaye Associates, специалисты которого вдохновлялись историей Петербурга. В бюро оценили плотность и иерархию городских улиц тех лет, чтобы перенести все в современный формат. На намыве будут строить апарт-отель, офисные здания, медицинский и культурный центры и другие объекты.

Невские Новости / Дарья Зуева

— Упитанный броненосец-мутант «застрял» в арке Главного штаба на Дворцовой. Изобразивший животное художник сопроводил свое творение забавным рассказом о том, как броненосец помогает горожанам узнавать погоду на зиму. Художник выдумал забавный рассказ о том, что проход животного через арку Главного штаба Дворцовой площади является старинной городской традицией.

Держим в курсе!

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru