Полтавченко: ветеранам нужны дополнительные меры поддержки на федеральном уровне

28.03.2014 14:58 185
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко на заседании совета при

Полтавченко, ветераны, дополнительные меры, поддержка, федеральном уровнеГубернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко на заседании совета при полпреде президента РФ в СЗФО в пятницу выступил с инициативой принятия на федеральном уровне дополнительных мер поддержки ветеранов. В частности, речь идет о единовременных выплатах в связи с юбилейной датой из федерального бюджета, об индексации ежемесячного материального обеспечения отдельным категориям граждан.

Полтавченко считает, что необходимо рассмотреть вопрос о предоставлении льгот участникам Великой Отечественной войны из числа военнослужащих так называемого «последнего военного призыва», труженикам тыла и бывшим несовершеннолетним узникам фашистских лагерей. На сегодня они не имеют права на получение двух пенсий (по старости и по инвалидности), которым обладают инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Губернатор обратил внимание присутствовавших на то, что в последнее время появились и новые инициативные группы, которые поднимают вопросы о льгота: граждане, родившиеся до 31 декабря 1931 года и не имеющие документов о работе в годы Великой Отечественной войны в течение 6 месяцев.

«Они ставят вопрос об отнесении их к категории тружеников тыла с предоставлением соответствующих мер социальной поддержки. В Санкт-Петербурге их проживает более 43 тысяч человек. В их числе 26 тыс «детей войны» – граждан, которые не достигли 16-летнего возраста на дату окончания Великой Отечественной войны, а также участники боевого траления и те, кто проживал в блокадном Ленинграде менее 4 месяцев», – сообщил Полтавченко.

По его мнению, необходимо рассмотреть вопрос об обеспечении за счет средств федерального бюджета санаторно-курортным лечением всех, кто стоит сегодня на очереди в территориальных учреждениях Фонда социального страхования - ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей. «Только принимая во внимание все эти и другие гражданские инициативы, мы сможем реально улучшить положение наших уважаемых ветеранов», – подчеркнул губернатор Петербурга.

Данную инициативу также поддержали власти Новгородской области и других регионов Северо-Запада.

Фото: perestroyka2.ru (архив)

Новости партнеров: