Суббота, 28 мая 2022

13

Санкт-Петербург

ПФР предупреждает: названы категории россиян, кому не повысят пенсии после 80 лет

Престарелым россиянам в возрасте 80 лет будет полагаться надбавка. Доплата к страховой части пенсии по старости полагается отдельным категориям граждан страны, пишет «ФедералПресс» со ссылкой на сообщение отделения ПФР по Калининградской области.

В ведомстве предупреждают, что на надбавку не могут претендовать инвалиды I и II групп — они и так получают повышенное фиксированное пособие с даты установления инвалидности. Доплата не положена тем, кто получает материальную поддержку по потере кормильца. Однако получатели могут перейти на страховую пенсию по старости, если она после перерасчета окажется выше. В остальных случаях переход на страховую часть пенсии наступает без заявлений. Сообщить о своем праве на повышение фиксированной выплаты можно с момента достижения получателем возраста 80 лет.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в ПФР назвали условия получения накопительных пенсий. Они полагаются россиянам, достигшим определенного возраста (60 лет для мужчин и 55 для женщин), при наличии у них рабочего стажа и пенсионных коэффициентов. Размер накопительной пенсии, по словам специалистов, должен составить свыше 5 % к сумме страховой пенсии по старости.