Главная / В стране

Гражданство гарантировано: стать россиянами детям от смешанных браков станет проще

Инициатива по поддержке соотечественников поможет в разрешении множества жизненных вопросов.

Сергей Лавров,Лавров,глава МИД РФ,рисунокфба
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Дети от смешанных браков будут получать российское гражданство автоматически, независимо от их места рождения, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на седьмом Всемирном конгрессе российских соотечественников. Россия занимается разработкой соответствующей инициативы. 

«Мы убеждены, что, где бы смешанная семья ни жила, где бы ни родился ребенок в смешанном браке — на территории России или на территории зарубежного государства, он обязан в соответствии с Конституцией автоматически получать гражданство», — передает ТАСС слова Лаврова. 

Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова поддержала инициативу, ведь она будет полезна для многих семей и поможет в разрешении жизненных вопросов.

«Когда ребенок вырастет, он уже сможет самостоятельно решить, гражданином какого государства будет являться», — передает ТАСС слова Анны Кузнецовой.

Член Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Кирилл Вышинский в разговоре с РИА Новости сказал, что собралась некая критическая масса прецедентов и случаев, поэтому и последовало заявление об автоматизации получения гражданства. 

«В СПЧ к нам часто обращаются сограждане, которые сталкиваются с этой проблемой», — сказал Кирилл Вышинский. 

Он подчеркнул, что предложенная Лавровым инициатива действительно важна. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что ЗакС Петербурга принял законопроект, который запретит двойное гражданство для депутатов и губернатора. 

Анастасия Шиляева
  • редактор ленты новостей