Главная / Происшествия

Что известно о «водной катастрофе» в Курортном районе Петербурга

Из-за прорыва трубопровода без воды уже около 20 часов остаются почти 50 тыс. петербуржцев, а также персонал и пациенты больницы № 40.

цистерна,подача воды,Водоканал,курортный район,2021
78.mchs.gov.ru  /  Пресс-служба ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу

Прорыв трубы на участке водопровода на Левашовском шоссе в Курортном районе Петербурга произошел в пятницу, 15 октября, около 21:00. Водоснабжение сразу же отключили в 2,5 тыс. домов Сестрорецка и ближайших населенных пунктов: Горская, Тарховка, Александровская, Разлив, Лисий Нос и Белоостров, где проживают почти 50 тыс. человек. Кроме того, без воды остался персонал и пациенты больницы № 40. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, как развивались события и когда в домах снова появится вода.

Что известно о «водной катастрофе» в Курортном районе Петербурга
vodokanal.spb.ru / ГУП Водоканал Санкт-Петербурга

Аварийные бригады петербургского Водоканала приступили к ремонту оперативно. Специалисты определили место прорыва трубы, участок оказался в лесополосе, из-за этого тяжелой технике было трудно до него добраться. Чтобы определить причину аварии и заменить поврежденный участок, работники предприятия в срочном порядке приступили к прокладке дополнительных подъездных путей. 

Что известно о «водной катастрофе» в Курортном районе Петербурга
Prt Scr vk.com / Александр Забайкин

На место происшествия выезжал глава администрации Курортного района Александр Забайкин. О том, как развивалась ситуация, он сообщил в социальной сети «ВКонтакте» на своей странице.

«Авария серьезнее, чем изначально предполагали специалисты организации. В данный момент завершается откачка воды, и скоро станут известны сроки восстановления водоснабжения», — написал Александр Забайкин на своей странице.

Ночью на помощь работникам Водоканала пришли сотрудники МЧС Петербурга. Спасатели вместе с коммунальщиками соорудили временный водовод протяженностью 6,3 километра. Для этого пожарные предоставили 137 рукавов диаметром 150 миллиметров общей длиной 2,7 километра. 

Видео пресс-службы ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу

Для жителей Сестрорецка и ближайших населенных пунктов Водоканал организовал подвоз воды в 18 цистернах. То же самое коммунальщики сделали и в больнице № 40. В пресс-службе Водоканала рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что воду в медицинское учреждение привозят в пожарных цистернах и поливоуборочных машинах. 

«Подвоз воды осуществляется пожарной цистерной аварийно-спасательным центром Водоканала. На территории больницы установлены три прицеп-цистерны. Горячая вода подается через котельную, куда также подвозят воду», — сообщили в пресс-службе.

Демонтировать поврежденную трубу сотрудникам Водоканала удалось около 06:00 субботы, 16 октября. Аварийная бригада вырезала шестиметровый кусок водовода диаметром 700 миллиметров. После замены трубы специалисты проведут гидравлические испытания на прочность соединений, и только после этого эксперты возьмут пробы воды и изучат ее качество.

Что известно о «водной катастрофе» в Курортном районе Петербурга
vodokanal.spb.ru / ГУП Водоканал Санкт-Петербурга

Тем временем жильцы домов, оставшихся без воды, доведены до отчаяния. Они жалуются на то, что в очередях, которые выстроились у цистерн, приходится стоять часами. Десятки гневных сообщений люди оставляют в VK-сообществах «Новости Сестрорецка» и «Наш город — Сестрорецк». 

«Дизентерии дождутся — горшки не смыть, руки хорошенько не помыть. Виновных установить и к уголовной ответственности!»

«Руководству района позор». 

«На позорный столб ответственности за ЧП, на площадь за такую провинность! Город без воды! Люди собирают дождевую воду и ходят на озеро, как в блокаду! Позор!»

Нашлись и те, кто решил извлечь выгоду из бедственного положения жителей. Горожане сообщили, что цена на воду в Курортном районе после аварии взлетела на 322 %. Информация об этом появилась в VK-сообществе «Наш город — Сестрорецк». По словам пользователей, стоимость шестилитровой бутылки в магазине на Дубковском шоссе за полдня с 93 рублей выросла до 300.

Закончить строительно-монтажные работы и восстановить водоснабжение сотрудники Водоканала пообещали до 18:00 субботы, 16 октября. Кроме этого, коммунальщикам предстоит назвать причину прорыва и сделать все, чтобы подобная ситуация не повторилась вновь.

Еще одна коммунальная авария в субботу, 16 октября, оставила без холодной воды жителей Кировска Ленобласти, об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ. 

Ната Никифорова
  • редактор ленты новостей