Главная / В стране

Угадай мелодию: Проценко объяснил, как по звуку отличить обычный кашель от «ковидного»

По наблюдениям инфекциониста, больные ковидом кашляют с «особенной интонацией».

денис проценко
Агентство городских новостей Москва  /  Сергей Ведяшкин

За время, которое Россия борется с коронавирусной инфекцией, врачи научились определять смертельный вирус по неочевидным симптомам. Одним из таких, по мнению главного врача больницы в Коммунарке Дениса Проценко, является специфический кашель.

Согласно наблюдениям инфекциониста, покашливания происходят с определенной неглубоко посаженной интонацией. Кому как не Проценко знать такие тонкости — в марте прошлого года врач испытал на себе все тяготы болезни, однако справился с ними и выздоровел. Ему даже не пришлось брать больничный и прерывать врачебную деятельность. Позже, когда его коллеги заражались, он помогал «угадывать мелодию» по первым звукам.

«Уже [кто-то] начал покашливать, и [я] понимал, к чему идет. Сегодня „ковидный“ кашель ни с чем не перепутаю. Научился различать. У этого кашля особенные интонации. Не глубокие надсадные, а такие как бы поверхностные. Плюс чувство непроходящего першения. Сразу можно ставить диагноз», — цитирует Проценко «Российская газета».

НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что, по мнению главного врача больницы № 40 в Коммунарке, точные прогнозы развития коронавирусной инфекции в настоящее время делать невозможно. Еще в начале октября врачи не спешили делать выводы о начале очередной волны или передышке.

Анастасия Кузнецова
  • Редактор ленты новостей