Главная / Происшествия

«Руки моем, как котята»: Курортный район не впервые остается без воды из-за прорыва трубы

Второй день без воды обходятся одна из крупнейших больниц Петербурга, детские сады и более 2,5 тыс. жилых домов.

ремонт,Водоканал,трубопровод,курортный район,2021
vodokanal.spb.ru  /  ГУП Водоканал Санкт-Петербурга

Несколько населенных пунктов в Курортном районе Петербурга уже второй день находятся без воды из-за прорыва трубы. В зону отключения водоснабжения попали не только жилые дома, но и детские сады и больница № 40 — одна из крупнейших в Северной столице, она рассчитана более чем на 1 тыс. мест. Жители вынуждены массово скупать бутилированную воду за баснословные деньги или же стоять на холодном ветру в огромных очередях к цистернам.

Оставшиеся без воды жильцы доведены до отчаяния и заявляют в соцсетях, что виновных в аварии надо наказать. Гневные комментарии горожане оставляют в группах «ВКонтакте» «Новости Сестрорецка» и «Наш город — Сестрорецк».

«Нет воды никакой. Вся парадная смердит канализацией. В условиях пандемии руки моем, как котята. Считаю, что ситуация из разряда ЧП», — написала одна из жительниц.

Кроме того, люди вспомнили, что это уже не первый раз, когда район остается без воды. Один из подписчиков паблика вспомнил, что подобная авария произошла десять лет назад. Тогда тоже прорвало водопровод, но аварию устранили быстрее.

«Руки моем, как котята»: Курортный район не впервые остается без воды из-за прорыва трубы
vk.com prt scr//vodokanal.spb.ru / Сестрорецк и Курортный район// ГУП Водоканал Санкт-Петербурга

«Было сделано просто: воду забирали из Разлива. Да, запах гипохлорита валил с ног, но как техническая вода обеспечивала работу туалетов, помывку, стирку. Что мешает сейчас сделать так же? Или будем бегать „под кустики“?» — возмутился мужчина.

Еще один инцидент с отключением воды на три дня произошел в 1980-е годы. Однако тогда, по словам петербуржца, ее можно было набрать в колодцах, которые находились во дворах домов.

«То же самое было летом в Зеленогорске», — добавила горожанка.

«Руки моем, как котята»: Курортный район не впервые остается без воды из-за прорыва трубы
vk.com prt scr//78.mchs.gov.ru / Сестрорецк и Курортный район// Пресс-служба ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу

Водоразборные колонки в городе есть до сих пор, однако их стало меньше. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, где в Сестрорецке можно набрать воды, пока прорыв не устранили.

Между тем дать воду Водоканал обещает к 18:00, после устранения поломки. Однако фронт работ огромный: необходимо смонтировать новый участок водовода, а затем провести на нем гидравлические испытания. Петербуржцы сомневаются, что рабочие уложатся в сроки. Подробнее о «водной катастрофе» в Курортном районе Петербурга можно прочитать в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Надежда Луценко
  • Редактор ленты новостей