Главная / Общество

Смольный объяснил, почему его данные по привитым отличаются от статистики оперштаба

Несостыковка в данных оперштаба и правительства Петербурга заставляет задуматься об объективности всех сведений, касающихся пандемии. С чем связано расхождение данных двух официальных источников и какой из них более объективный, выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.  

договор,подпись,бизнес,контракт,бумаги,ручка,руки
pixabay.com  / 

С начала прививочной кампании, которая началась в Петербурге в конце 2020 года, власти города призывают горожан вакцинироваться. Задачей города было наращивание коллективного иммунитета для успешной борьбы с коронавирусом. Эксперты пророчили, что когда иммунная прослойка достигнет хотя бы 60 %, вирус будет побежден. На сегодняшний день, согласно данным оперштаба, массовый иммунитет достиг 58 %, однако конца и края пандемии не видно.

По данным Смольного, по состоянию на 15 октября, 1 766 778 жителей Петербурга сделали прививку от коронавируса, однако оперштаб приводит другую статистику — по его информации вакцинировалось на 125 846 горожан больше — 1 892 624. Какие сведения объективны и на чьи данные лучше всего ориентироваться, рассказывают НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Бардак в статистике

Президент Петербургского медицинского форума, кандидат медицинских наук Сергей Ануфриев считает, что с самого начала пандемии так и не наведен порядок в статистическом учете.

«Мы не знаем, сколько людей на самом деле получили вакцину, сколько людей получили осложнения от вакцинации мы вообще не имеем данных, и важно отметить, что впервые фактически в период пандемии идет прививочная кампания»,подчеркнул эксперт.

Он также рассказал, что, согласно правилам иммунологии, во время пандемии можно вводить вакцины на основе «убитого» вируса. В противном случае применение препарата на основе синтетического вызывает мутацию.

Профессор СПбГУ, доктор медицинских наук, врач-инфекционист Алексей Яковлев не удивился разнящимся данным по количеству вакцинированных в городе.

«У нас всегда было много сомнений по поводу тех сведений, которые предоставляют. Но сказать, из-за чего такая разница в показаниях по вакцинации, я думаю, что никто не ответит, потому что никакого объективного объяснения такой причине нет. Если ты соврал единожды, ты будешь врать все время», — считает эксперт.

По его мнению, к неточным данным в статистике нужно относиться «диалектически» — главное, что число вакцинируемых все-таки ежедневно растет. 

«Соврал - будешь врать все время»: почему Смольный приводит свои цифры прививочной кампании
Пресс-служба ЗВО / Дмитрий Шутов

Почему в справке Смольного привитых меньше?

Изменения по количеству привитых ежедневно отображаются в единой государственной системе, данные которой оперштабу передает правительство города. В пресс-службе комздрава НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказали, что вакцинацию военнослужащих организовывало Минобороны, а проводили сотрудники Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). Поэтому сведения оперштаба и Смольного не совпадают.

«Федеральный центр плюсовал те категории, которые мы не учитываем — военных, сотрудников МЧС. Город не занимался их вакцинацией», — пояснили в пресс-службе.

Ответ комитета по здравоохранению не снимает подозрений экспертов касательно неточного ведения статистики, что может повлиять на введение антиковидных ограничений в городе.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, кто в Петербурге обязан вакцинироваться от ковида до середины ноября.

Любовь Тервинская
  • Обозреватель