Понедельник, 23 мая 2022

10

Санкт-Петербург

Ветерана Зинаиду Корневу похоронили в Петербурге

Похороны ветерана Великой Отечественной войны Зинаиды Корневой, которая собрала в помощь медикам 4,5 млн рублей, прошли в субботу, 16 октября, на Большеохтинском кладбище Северной столицы. Проститься с легендарной 99-летней петербурженкой пришли самые близкие люди, сообщает «Комсомольская правда Санкт-Петербург».

Кроме боевых подвигов в период войны, Зинаида Антоновна совершила свой последний, но не менее важный героический поступок в мирное время. В начале пандемии ветеран объявила в интернете сбор средств для поддержки медицинских работников. Она записывала видеоролики с фронтовыми воспоминаниями и выкладывала их в Сеть. На призыв Зинаиды Корневой откликнулись сотни тысяч жителей со всей страны.

Внучка ветерана Елена Фомичева рассказала изданию, что создание каждого ролика отнимало у ее бабушки много сил, однако она не бросала свое дело. 

«Бабушке было сложно даже просто встать. А еще накраситься, выбрать наряды. И записать видео не всегда получалось с одного дубля. Мы помогали ей с технической частью. Ведь в таком возрасте освоить программы для монтажа видео невозможно. Несмотря на то что бабушке было тяжело, то, что она делала, продлило бабушке жизнь. Она говорила, что не умрет, пока может приносить людям пользу. Даже праправнуков пыталась учить читать», — поделилась воспоминаниями родственница.

За успешную инициативу президент РФ Владимир Путин удостоил Зинаиду Корневу знаком отличия «За благодеяние», пишет телеканал 360. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что ветеран выпустила автобиографическую повесть, которую можно было получить за пожертвование. Зинаида Антоновна умерла 12 октября в своей постели в окружении семьи. На церемонию прощания пришли близкие родственники.