Главная / Общество

«Будет спокойнее»: как проверить готовность организма к вакцинации от ковида

Кому и для чего нужно сдать анализы перед введением превентивного препарата, рассказывают НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

анализы,анализ крови,лаборатория
pixabay.com  /  jarmoluk

Несмотря на то, что прививочная кампания в Петербурге идет уже почти год, и на сегодняшний день уже каждый третий петербуржец вакцинировался от ковида, у многих возникает вопрос, как свести риски осложнений после введения препарата к минимуму. Дело в том, что некоторые хронические болезни, которые являются противопоказаниями к любой инъекции, зачастую «прячутся» довольно долго — человек может не знать о наличии того или иного диагноза.

В каких случаях нужно проверить состояние своего здоровья перед вакцинацией и как это лучше всего сделать, выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

«Будет спокойнее»: как проверить готовность организма к вакцинации от ковида
Невские Новости /

Нужно ли сдавать анализы перед прививкой

Специалист по вирусологии Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи профессор Александр Бутенко считает, что перед прививкой нужно обязательно измерить температуру тела, и если она выше 37,2 градуса, вакцинацию лучше отложить.

«Если человек опасается чего-нибудь или у него есть проблемы со здоровьем, то можно сделать анализы крови, это совсем не помешает. Можно сделать другие анализы, которые обычно применяют при госпитализации — на три гепатита, А, B и С, ВИЧ-инфекцию и сифилис», — добавил эксперт.

По результатам этих анализов, а также по исследованиям мочи опытный терапевт сможет определить, есть ли проблемы и стоит ли пройти дополнительный медосмотр перед введением инъекции.

«Это полезно даже просто в житейском отношении. С анализами будет спокойнее человеку и он сможет посоветоваться с врачами. Это нужно для мнительных людей, а так вообще это не принято», — говорит врач.

Вакцинация в городе и так проходит медленно, и если еще ввести обязательные анализы, то процесс усложнится, а значит и уменьшится количество вакцинируемых, считает Бутенко.

«Будет спокойнее»: как проверить готовность организма к вакцинации от ковида
Невские Новости /

У всех вакцин есть противопоказания

У каждой вакцины есть противопоказания — это еще один повод пройти обследование. Не каждый человек знает обо всех своих хронических заболеваниях. Поэтому, говорит вирусолог, перед прививкой лучше исключить вероятность того или иного недуга.

«Если есть какие-то сомнения, подозрения или основания для такого беспокойства, просто нужно пройти поликлиническое обследование с анализами крови и мочи, и тому подобное», — посоветовал специалист.

Все антиковидные вакцины прошли клинические испытания. К тому же каждый врач работает по инструкции, которая рассчитана на то, чтобы в короткие сроки выявить у человека возможные опасные для прививки хронические заболевания. Если есть волнения и опасения, не стоит отказываться от небольшого обследования. Как минимум для того, чтобы перед вакцинацией не поднялось давление.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, кто в Петербурге обязан вакцинироваться от ковида до середины ноября.

Любовь Тервинская
  • Обозреватель