Главная / Жизнь

Ультиматум «Газпрома»: эксперт Юшков раскрыл, из-за кого урезали транзит через Украину

«Газпром» планирует запустить «Северный поток — 2» на полную мощность.

Северный поток,рисунокфан
Федеральное агентство новостей  / 

Транзит российского газа через Украину сократился в рамках ультиматума «Газпрома» Европе. Этот факт констатировал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, пишет «Экономика сегодня».

На данный момент Украина является безальтернативным транзитным направлением для «Газпрома» до запуска «Северного потока — 2». Сократить транзит через эту страну российская госкорпорация планирует после запуска нового трубопровода.

По мнению Юшкова, если Европа не пойдет навстречу российской компании, поставки газа из России будут ограничены контрактами до конца транзитного договора с Украиной в 2025 году.

«Это посыл европейцам. Как с сентября был уменьшен объем прокачки через Украину до контрактных объемов, до 109 млн кубов в сутки, так оно и будет до конца года и до окончания контракта в 2024 году. На большее не рассчитывайте. Если хотите дополнительные объемы, раз у вас в Европе дефицит, то давайте запускать "СП–2", давайте освобождать OPAL от антимонопольного регулирования – и будут вам объемы»,сказал он.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что читатели Daily Mail уверены, что страны ЕС перестанут помогать Украине в военном плане после малейшего намека со стороны России.

Михаил Миронов
  • Редактор ленты новостей