Главная / В стране

«Не кабинетный министр»: МЧС посвятило влог памяти погибшего Евгения Зиничева

Глава ведомства умер больше месяца назад, спасая оператора, который во время съемки сорвался со скалы. Оба скончались по дороге в больницу.

евгений зиничев
Агентство городских новостей Москва  /  Сергей Киселев

МЧС России выпустило видео, посвященное памяти погибшего министра Евгения Зиничева. Участие в ролике приняли его родственники и коллеги, они рассказали о жизни спасателя: каким он был человеком и какой путь прошел. 

Евгений Зиничев родился 18 августа 1966 года в Ленинграде. Школьные каникулы он проводил в селе Ивановское Вологодской области. Там он вместе с двоюродными братьями и сестрами ставил концерты, они показывали разные номера — от танцев до частушек. 

«Женя, я как помню, на нашем первом концерте читал стихотворение, я даже запомнила его название, "Олененок"», — поделилась воспоминаниями Светлана Сергеева, близкая родственница Зиничева. 

«Не кабинетный министр»: МЧС посвятило влог памяти погибшего Евгения Зиничева
Пресс-служба МЧС России /

Воспитанием будущего главы МЧС занималась бабушка Александра Ивановна, которая многому научила единственного внука, именно она привила ему любовь к книгам. Будущий глава российского МЧС рос очень позитивным ребенком, его воодушевляли самоотверженные поступки дедушки и он с упоением читал рассказы про героев. 

«Друг его называл "Зениткой". Он говорил: фамилия у меня героическая <...> и должен я заниматься только героической работой», — вспомнила Нина Лебедева, член семьи погибшего спасателя. 

Лидерские качества стали проявляться у Зиничева еще в школе. Он всегда был очень энергичным и зачастую помогал разрешить конфликты между одноклассниками. 

«Женька какой был, такой и остался — на показуху не работал», — подчеркнула его школьная учительница Чарна Ласкина. 

Сформировавшийся характер повлиял на выбор профессии Зиничева. Сначала он много лет работал в органах госбезопасности, после чего возглавил спасательное ведомство России. Его коллеги отмечали, что он не был кабинетным министром — лично выезжал на места ЧП и принимал решения, интересовался судьбой пострадавших. 

«Не кабинетный министр»: МЧС посвятило влог памяти погибшего Евгения Зиничева
Пресс-служба МЧС России /

Так, 31 декабря 2018 года, когда в Магнитогорске произошел взрыв бытового газа, Зиничев прибыл к месту происшествия в этот же день. Не отходя от дома, он продолжал координировать действия спасателей. 

«Евгений Николаевич постоянно находился с нами на передовой. Проявил себя как настоящий полководец, который вместе с бойцами находился на поле боя», — отметил Владимир Щекалев, заместитель начальника СПТ, начальник дежурной смены 2 ПСО Челябинска. 

Почти через 40 часов из-под завалов жилого дома вынесли 11-месячного ребенка. Об этом Зиничев доложил президенту РФ Владимиру Путину. 

«Евгений Николаевич очень открытый, радостный и простой человек. Во время его управления наше министерство действительно преобразилось, многое появилось, много техники пришло на вооружение», — рассказал старший инструктор-пожарный СПСЧ ПСО ГПС ГУ МЧС России по Калининградской области Валим Селимов. 

Профессиональный путь Зиничева отмечен множеством наград. Звание Героя России присвоено ему посмертно. Соответствующий указ 9 сентября подписал глава государства. 

Евгений Зиничев погиб 8 сентября в Красноярском крае. Во время съемок фильма на водопаде в Норильске министр бросился на помощь сорвавшемуся со скалы оператору Александру Мельнику. В результате оба мужчины погибли. Подробнее о трагедии ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Анастасия Огаркова
  • Редактор ленты новостей