Главная / Жизнь

Для кого укол «Спутником V» опасен и когда все же стоит пойти на риск

Вакцинация наиболее эффективно борется с распространением ковида и тяжелыми последствиями болезни. Однако, как и в случае с любым препаратом, нужно помнить о противопоказаниях.

вакцина, Россия, спутник V,рисунок
slovodel.com  / 

Россия еще не успела оправиться от третьей волны ковида, как страну атаковала новая вспышка заболевания. Уже около месяца врачи наблюдают за неутешительной статистикой — количество выявленных случаев заражения коронавирусной инфекцией и число летальных исходов неумолимо растут с середины сентября. В регионах вовсю вводят новые правила жизни в ковидных реалиях: QR-коды, отмена массовых мероприятий и разворачивание дополнительных коек для госпитализированных с коронавирусом людей.

Самым надежным средством против заразы по-прежнему является вакцинация. Наибольшую эффективность до сих пор показывает старый добрый «Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак). Однако и в этом случае нельзя забывать о противопоказаниях, которые есть у каждого медицинского препарата. В каких случаях укол гамалеевской вакциной, ставшей первой в мире от ковида, может представлять опасность, и когда все же стоит пойти на риск?

Абсолютный запрет

Для кого укол «Спутником V» опасен и когда все же стоит пойти на риск
Невские Новости / Анастасия Барашкова

В настоящий момент от коронавируса в России прививают только взрослое население. Идея о массовой вакцинации подростков вовсю прорабатывается, минувшим летом даже прошли первые исследования «Спутника V» среди несовершеннолетних. Однако на сегодняшний день уколы ставят исключительно людям старше 18 лет.

Постоянный медицинский отвод от прививки «Спутником V», как и другими российскими вакцинами, могут оформить пациентам с гиперчувствительностью к компонентам препарата. Кроме того, укол под запретом для людей с тяжелыми аллергическими реакциями в анамнезе.

Запрещается ставить прививку от ковида и кормящим мамам. Если в период грудного вскармливания о вакцинации можно забыть, то на время беременности это правило не распространяется — нужно лишь соблюдать ряд инструкций.

Выждать время

Для кого укол «Спутником V» опасен и когда все же стоит пойти на риск
Невские Новости / Никита Нестеров

Минздрав России в июле обновил рекомендации по иммунизации взрослого населения от коронавируса. Перед вакцинацией медики оценивают состояние пациента и при необходимости выдают им временные медотводы. В особых случаях лечащим врачам приходится решать, что будет лучше для тяжело больного — укол с зачастую опасной стимуляцией иммунной системы или заражение коронавирусом, который может привести к смерти.

Беременность

Для кого укол «Спутником V» опасен и когда все же стоит пойти на риск
Global Look Press / Bernhard Classen/imageBROKER.com

В последних рекомендациях по вакцинации было сказано, что «Спутник V» не представляет опасности для будущих мам и плода. Кроме того, некоторым беременным женщинам стоит всерьез задуматься о прививке из-за состояния своего здоровья. Так, ковид особенно тяжело отразится на организме при ожирении, хронических заболеваниях легких, сахарном диабете. В число тех, кто имеет высокие риски развития тяжелого коронавируса, входят и женщины, страдающие от болезней сердца, почек, печени. К перечню опасностей относится и рак, но о нем следует поговорить отдельно.

«Применять вакцину Гам-КОВИД-Вак ("Спутник V") при беременности следует в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. То есть целесообразно проведение вакцинации в группе риска тяжелого течения ковида с 22 недель беременности», — сказано в рекомендациях Минздрава РФ.

Обострения

С прививкой от ковида придется повременить людям с острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями. Вакцинировать их можно спустя 2–4 недели после выздоровления.

Также с уколом не стоит торопиться при ОРВИ, острых инфекционных болезнях ЖКТ. Укол им можно ставить после того, как температура нормализуется.

При наличии хронических заболеваний пациентам запрещено делать прививку во время ремиссии. После нее должно пройти 2–4 недели, чтобы пройти процедуру.

Для кого укол «Спутником V» опасен и когда все же стоит пойти на риск
Агентство городских новостей Москва / Игорь Иванко

Рак и аутоиммунные заболевания

Вакцинация может представлять большой риск для онкобольных и людей, страдающих от аутоиммунных заболеваний, однако коронавирус может еще больнее ударить по их здоровью. Это тот случай, когда врачу необходимо оценить соотношение пользы и риска.

«Если пациенту с онкозаболеванием запланировано хирургическое вмешательство, вакцинация рекомендована за 14 дней или ранее до планируемой даты операции (в ряде источников звучат несколько дней до хирургического вмешательства) либо после выписки из хирургического стационара», — отмечают в Минздраве.

Для кого укол «Спутником V» опасен и когда все же стоит пойти на риск
/ пресс-служба Комитета по здравоохранению Петербурга

Что касается второго неоднозначного случая, то к нему тоже нужно относиться с повышенной осторожностью. Следует понимать, что стимуляция иммунитета станет решающим фактором обострения аутоиммунного заболевания.

Пациенты, защитные функции организма которых подавляются иммуносупрессивной терапией, после вакцинации могут и не обрести надежную защиту от ковида. Именно поэтому привиться «Спутником V» им можно или за месяц до начала лечения, или спустя такое же количество времени после терапии.

«Слетели» после первого укола

Для кого укол «Спутником V» опасен и когда все же стоит пойти на риск
Невские Новости / Анастасия Барашкова

До второй фазы вакцинации «Спутником V» могут дойти не все пациенты. Если введение первого компонента препарата привело к тяжелому поствакцинальному осложнению, вторая инъекция будет под запретом.

Противопоказания для второго укола:

  • анафилактический шок;
  • тяжелые генерализированные аллергические реакции;
  • судорожный синдром;
  • температура выше 40 градусов.

При этом в некоторых случаях врач может назначить проведение полного курса вакцинации другим препаратом. Однако повторно прививку «ЭпиВакКороной», «КовиВаком» или другими вакцинами можно сделать как минимум спустя три месяца после неудачного укола.

Применять с осторожностью

Для кого укол «Спутником V» опасен и когда все же стоит пойти на риск
sputnikvaccine.com / Sputnik V

Перед прививкой каждый проходит предварительный медицинский осмотр. В случае сомнений врач может отправить пациента на консультацию к профильному специалисту. При необходимости он даст временный или постоянный медотвод.

Так, «Спутник V» применяют с осторожностью при следующих недугах:

  • хронические заболевания печени и почек;
  • эндокринные заболевания: выраженные нарушения функции щитовидной железы и сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • тяжелые заболевания системы кроветворения;
  • эпилепсия и другие заболевания центральной нервной системы;
  • острый коронарный синдром, острое нарушение мозгового кровообращения;
  • миокардиты, эндокардиты, перикардиты (воспалительные процессы в тканях сердца).

Для кого укол «Спутником V» опасен и когда все же стоит пойти на риск
Федеральное агентство новостей / Марина Челак

Ранее замдиректора Центра имени Чумакова, директор по развитию Константин Чернов рассказал о существующих вакцинах от коронавируса и объяснил, чем отличается «КовиВак» от «Спутника V». Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Юлия Данилова
  • Редактор ленты новостей