В настоящее время в России существует несколько препаратов, самыми «ходовыми» считаются «Спутник V» и «КовиВак». Они успешно применяются в медицине и обеспечивают защиту населения от коронавируса. Привитые граждане реже или практически не болеют, а также легче переносят симптомы вируса.
Заместитель директора Центра имени Чумакова, директор по развитию Константин Чернов объяснил, что вакцина «КовиВак», разработанная специалистами центра, относится к классическому типу. Она производится на основе цельного инактивированного коронавируса. Это позволяет привитым людям, не встречавшимися с «живым» инфекционным агентом в естественных условиях, обрести высокую дозу антител.
«Спутник V», который разработали в московском Центре им. Гамалеи, считается векторным препаратом. В нем содержатся два разных типа аденовируса человека, которые встроены во фрагмент вируса, кодирующий S-белок вируса.
«Если мы знакомим организм только с частью какого-то патогена, то, соответственно, он и среагирует только на эту часть. В нашем случае организм видит сразу несколько белков и реагирует на них», — объяснил специалист в эфире «радио Россия».
Чернов ранее описал создание препарата «КовиВак» популярным слоганом ресторана быстрого питания McDonald's. В шутливой форме он объяснил, что ученые делают вакцины, потому что они хорошо это умеют.