Главная / В мире

Финляндия открыла пункт пропуска скоростных поездов в Петербург

Поезда «Аллегро» смогут снова курсировать между городом на Неве и Хельсинки через открытый погранпункт «Вайниккала».

аллегро
visual.rzd.ru  /  Пресс-служба РЖД

После продолжительного перерыва Финляндия открыла пункт пропуска «Вайниккала» на российско-финской границе. Через этот пункт скоростные поезда шли в Петербург и Москву. Из-за пандемии и коронавирусных ограничений сообщение с финской столицей прекратилось, но 18 октября 2021 года пункт открыли заново.

В планах возобновление железнодорожного международного сообщения с российскими городами. Однако при этом ограничения на въезд через другие пограничные заставы продлили до 7 ноября.

До пандемии ковида через «Вайниккалу» из Петербурга в Хельсинки и обратно ходили скоростные поезда «Аллегро», а между Хельсинки и Москвой — поезда «Лев Толстой». Они снова будут перевозить граждан из страны в страну, правда, далеко не все могут воспользоваться этой возможностью.

Для въезда в Финляндию сейчас требуется предъявить сертификат о прохождении полного курса вакцинации. Однако в Евросоюзе не признают российские препараты, такие как «Спутник V» и «ЭпиВакКорона», а потому привитые ими люди попасть в Финляндию не могут. К тому же, как сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, парламент Финляндии утвердил введение коронапаспортов и продлил ограничения на въезд в страну до конца года.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей