Главная / Общество

Турецкий диетолог Джемре Яманер назвала «убийц» здорового сна

Беспокойный сон часто мешает здоровому отдыху и восстановлению организма, человек просыпается уставшим, раздраженным и на протяжении дня может испытывать головные боли.

ребенок,подросток,кровать,спит,спать,школьник
freepik.com  /  jcomp

По словам турецкого специалиста, есть много причин плохого сна. Возможно, человек был сильно напряжен в течение дня и вечера. «Скролинг» ленты социальных сетей тоже будоражит центральную нервную систему (ЦНС). Еще одной причиной плохого сна является неправильный ужин. Диетолог Джемре Яманер назвала продукты, которые считаются «убийцами» здорового сна.

Пряная пища

Такая еда может спровоцировать изжогу. Если перед сном есть блюда с острыми соусами, карри, мятой и паприкой, а потом сразу пойти в кровать — то можно заработать проблемы с пищеварением. Желудочный сок попадет в пищевод и вызовет жжение в области груди. Дискомфорт будет мешать нормальному сну, сообщает Cumhuriyet.

Кофеин

Быстро всасывается в тонком кишечнике и желудке. Он ухудшает засыпание и негативно сказываться на общем времени сна. Ряд исследований показал, что крепкий кофе усиливает сердцебиение, вызывает тремор и может спровоцировать проблемы с пищеварением.

Алкоголь

Многие считают, что завершить свой день бокалом вина за ужином — неплохая идея. Однако Яманер придерживается иного мнения. Она объяснила, что спиртное поначалу вызывает сонливость, но затем «просыпается» гормон аденозин, который затрудняет дыхание. Из-за этого сокращаются фазы быстрого и медленного сна, а затем аденозин провоцирует частые пробуждения.

Продукты с высоким содержанием жиров

Жирная пища на ночь, вроде чипсов, соусов или мяса — не самая хорошая идея. Плотный ужин, да еще и с высокой концентрацией насыщенных жиров, заставит ваш организм всю ночь работать, чтобы переварить еду.

Ученые из Гарварда ранее назвали самые полезные завтраки. Они проанализировали различные продукты и блюда людей, и пришли к выводу, что лучше всего в первый прием пищи съедать кашу.

Дарья Потехина
  • Редактор ленты новостей