Главная / Общество

«Петербургский стиль»: почему городские политики в цене на федеральном уровне

У петербургской экономики много статей экспорта, но есть и главная, про которую в Смольном вспоминать не очень любят. Это люди, управленцы и политики, которые часто вынужденно покидают Петербург, чтобы сделать успешную карьеру в Москве. Последним из примеров стал карьерный взлет Вячеслава Макарова, избранного в Госдуму. О перспективах «опального» в Петербурге экс-спикера НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с экспертами.

инаугурация,Вячеслав Макаров
Федеральное агентство новостей  /  Телеканал Санкт-Петербург. Веб-камеры и онлайн

Пожалуй, самая известная в России «команда петербуржцев» — это команда президента Владимира Путина. Большинство его нынешних соратников — это его коллеги и подчиненные по мэрии Санкт-Петербурга, где Владимир Владимирович работал вице-мэром до 1996 года. Напомним, Владимир Путин вынужден был покинуть свой пост в Петербурге после поражения на выборах Анатолия Собчака: президент входил в его команду, которую отправил в отставку победивший на выборах Владимир Яковлев. Неизвестно, как бы развивалась Россия, если бы тогда Собчак победил на выборах и Владимир Путин сохранил свой петербургский пост, но история не терпит сослагательного наклонения. Петербург подарил России не только самого успешного из руководителей нашего государства в новом веке, но и десятки других имен успешных политиков и государственных менеджеров.

Это экс-губернаторы Валентина Матвиенко и Георгий Полтавченко, экс-спикер Вадим Тюльпанов, лучший «культурный менеджер» Петербурга Антон Губанков и еще десятки известных имен успешных выходцев из Северной столицы. Наконец, действующий губернатор Александр Беглов, который вновь вернулся в Петербург в 2018 году, перед этим сделал успешную карьеру в администрации президента.

Последним покорять Москву уехал экс-спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, избранный в этом году депутатом Госдумы, и уже занявший в ней высокий пост первого заместителя руководителя фракции «Единой России». Он не только перешел в федеральный парламент, но и сохранил свое влияние на политику Санкт-Петербурга: больше половины петербургских единороссов, избранных в новый созыв Заксобрания, составляют его близкие сторонники, обязанные ему своей политической карьерой.

Об открывающихся перед успешным петербургским политиком Вячеславом Макаровым перспективах НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с экспертами.

«В федеральном центре есть спрос на то, что называется петербургским стилем в политике. Это стиль "застегнутых на все пуговицы пиджаков": профессионалов, которые умеют заглядывать вперед, не боятся кризисов, отвечают на вызовы времени, готовы признавать ошибки, если их допускают, и готовы учиться, если надо учиться. Во многом тот стиль, который задает президент, но сформировался-то он в Смольном 30-летней давности. И не ленинградцы по происхождению воспринимают этот стиль, переезжая учиться или работать в Петербург, как свой. И распространяют его затем по всей России. Например, только что исполняющим обязанности губернатора Ярославской области назначен наш питерский Михаил Евраев, — рассказал доктор социологических наук, профессор СПбГУ Дмитрий Гавра.Конечно, московская политическая палитра не исчерпывается питерским стилем, есть еще стиль нижегородской команды, которая ориентируется на Кириенко, есть Володинская, Собянинская, казанская, сибирская во главе с Шойгу. Но мы помним времена, когда вице-премьеры правительства и министры были в основном из Петербурга: Греф, Сечин, Кудрин, Иванов. И в этой связи Вячеслав Макаров — человек яркий, политик с потенциалом. Он, с моей точки зрения, получил крайне важную для доминирующей фракции позицию, а кроме того, негласный наказ выступить точкой сборки для избранных депутатов от разных партий и одномандатников из Петербурга и Ленинградской области — от агломерации. Я думаю, что он, обладающий большим организационным опытом, эту миссию выполнит. Мы еще обязательно поприсутствуем на очередной его инаугурации».

Дмитрий Гавра не исключает, что Вячеслав Серафимович, спустя срок и реализовав себя в Москве, может вернуться в ставший ему родным город с триумфом. В то же время его коллега, политолог Дмитрий Солонников, считает, что более вероятен тот вариант, при котором экс-спикер ЗакСа проявит себя именно как федеральный политик, заняв высокий пост в партии.

«У него есть шанс перейти на федеральный уровень, у него хорошая должность в Госдуме, и если он перейдет дальше на работу в партию, как в свое время сделал бывший вице-губернатор Перминов из Ленинградской области — перешел с региональной должности на высокую должность в партии "Единая Россия", это будет начало большой федеральной карьеры. Менее вероятен переход Макарова в исполнительную федеральную власть. Но я бы не говорил, что у него уже состоялась федеральная карьера. Она возможна. Он идет к ней»,сказал Солонников.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о реакции петербургского бизнеса на переход Вячеслава Макарова на федеральный уровень.