Главная / Власть

Беглов не сдержал обещание горожанам и оставил ЗакСу «коррупционную поправку»

Уже завтра, 27 октября, губернатор Петербурга Александр Беглов внесет на рассмотрение депутатов ЗакСа проект бюджета города на 2022 год. Спустя месяц работы нового созыва Смольный так и не решился реализовать то, что губернатор пообещал сразу после выборов — ликвидировать депутатскую поправку к бюджету.

бюджет,финансы,экономика,рисунокфба,деньги
ФБА «Экономика сегодня»  / 

27 октября Законодательному собранию Петербурга предстоит приступить к рассмотрению проекта бюджета города на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. «Первый вопрос», который обозначил губернатор Беглов в ночь после выборов в интервью телеканалу «Санкт-Петербург», так и не решен.

«Я думаю, что мы с ними [депутатами] решим главный вопрос. Это депутатские поправки [к бюджету]. Их не должно быть, по большому счету. И первым моим вопросом будет отмена депутатских поправок», — процитировал Беглова «Интерфакс».

Одиозная депутатская поправка стала тем самым революционным флагом, с которым некоторые нынешние депутаты, в том числе и те, кого называли креатурами Смольного, шли на выборы очищать Мариинский дворец от «макаровских коррупционеров». Спустя месяц и вопреки заявлению губернатора администрация так и не внесла инициативу об отмене поправок, но готова к чтениям по бюджету. Надо полагать, кому и сколько отпустить, в финансовом блоке Смольного уже распределили. Ознакомился с проектом бюджета и бюджетно-финансовый комитет ЗакСа.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ поинтересовались о необходимости сохранять депутатскую поправку у тех депутатов, которые выступали против нее задолго до того, как это стало конъюнктурой.

«Эта поправка под разными названиями существует 24 года. С самого начала "Яблоко" было против. Поправка в нынешнем виде — форма такой политической коррупции, когда депутаты в обмен на то, что им позволяется самостоятельно распределить 1-2 процента бюджета, закрывают глаза на остальные 98. Обменивают свою политическую лояльность на голосование за бюджет и его поддержку. При этом мы понимаем, что любой депутат имеет право подать любую поправку в бюджет. Но процесс принятия поправки должен быть простым: депутаты подают свои поправки — такие, какие считают нужными, поправки голосуются на пленарном заседании. И то, что поддерживается большинством, включается в бюджет. При этом каждая поправка имеет фамилию, имя и отчество автора, чтобы было понятно, кто из депутатов что предложил. Такова единственно возможная и абсолютно законная форма ее существования,поделился депутат ЗакСа Борис Вишневский.Невозможно запретить депутатам подавать поправки абсолютно к любому закону и к бюджету в том числе. Но смысл нынешней процедуры заключается в том, что в обмен на голос за его принятие депутатам гарантировано включение их поправок, чего категорически нужно избежать. Никаких таких гарантий быть не может. Только открытое и публичное обсуждение всех поправок, поданных персонально от депутатов, а не от комитетов и фракций. Я еще в позапрошлом созыве пытался выяснить у тогдашнего главы бюджетно-финансового комитета Константина Сухенко, кто является автором тех или иных предложений.  Сухенко ответил: "Деньги любят тишину". На мой взгляд, это совершенно неприемлемо, я хочу знать, кто и что предлагает, за что выступает, что лоббирует и насколько вообще это лоббирование соответствует интересам горожан».

Беглов не сдержал обещание данное горожанам и оставил ЗакСу «коррупционную поправку»
assembly.spb.ru /

Борис Вишневский отметил, что за все 10 лет его работы в Мариинском дворце подаваемые им поправки принимались редко, «буквально по пальцам одной руки можно пересчитать». К заявлению Александра Беглова о ликвидации депутатской поправки он отнесся скептически.

«Беглов — не первый губернатор, который об этом говорит. На мой взгляд, здесь некое лукавство, потому что самой администрации выгодно существование этой поправки. С помощью этой поправки в ее нынешнем виде она добивается голосования за бюджет. Того, что депутаты не суют нос в сомнительные статьи бюджета, им главное, чтобы их кусочек там был. И только совместными усилиями можно сделать процесс открытым и прозрачным. Повторяю: речь не может идти о том, чтобы запретить депутатам подавать поправки, речь об изменении процедуры, при которой принятие поправки зависит от политической лояльности. Я и сейчас буду подавать поправки, мы от фракции будем подавать, потому что считаем, что в бюджете есть что исправить. Наши поправки будут голосоваться в общем порядке. Посмотрим, поддержат ли их коллеги», — сказал Борис Вишневский.

Петербург — единственный субъект России, депутаты которого по своему усмотрению и в закрытом режиме распределяют часть бюджетных средств, а именно — два процента городского бюджета. Механизм депутатской поправки придумали еще в 1996 году депутаты того созыва Сергей Никешин и Сергей Миронов. И вот, согласно «древнему парламентскому ритуалу», народные избранники Петербурга до сих пор голосуют за принятие бюджета в обмен на два процента, распределяемых ими в закрытом режиме.

Например, два процента от бюджета Петербурга в 2021 году — это 14,8 млрд рублей. Сколько из них распределял каждый из депутатов — тайна за семью печатями: поправки вносятся пакетом.

Со стороны процедура выделения средств за счет поправок к бюджету кажется многоступенчатой и запутанной. Главным распорядителем средств выступает действующий спикер ЗакСа. Далее поправки подаются в бюджетно-финансовый комитет и проходят экспертизу, но уже на этой стадии они теряют свое авторство и, как подметил Борис Вишневский, сокрыты даже от коллег по парламенту. В публичном пространстве и вовсе сведения о том, кто, кому и на что давал, не появляются. Та часть инициатив, что получит одобрение, обнародуется в виде кодов классификации.

Из приговоров судов в отношении «попавшихся» депутатов известно, что депутат может отдать дополнительные средства бюджетному учреждению своего района, взамен на обещание заключить контракт с «нужной» компанией. Конечно, депутатские поправки тратят и на подарки ветеранам, и на строительство социальных объектов, зон отдыха, пешеходных дорожек и детских площадок. Но разобрать, сколько денег за все вышеперечисленное выделено из городского бюджета, а сколько по депутатской поправке, простому смертному практически невозможно.

Что еще интересно — поправка у всех депутатов разная, выделяется она на фракцию, а уж потом члены фракции по-партийному делят ее между собой. Самая крупная фракция в парламенте, как известно, «Единая Россия». Малочисленным оппозиционным партиям практически ничего не перепадает. Но пятна на репутацию из-за громких скандалов, связанных с превышением полномочий и использованием поправки в корыстных целях, избежать не удается.

«Я всегда выступала против депутатских поправок в таком виде: когда она непрозрачная, неясная, когда какому-то конкретному депутату выдается большая сумма денег, и общественность не знает, куда те распределены. Сейчас она превратилась в какую-то неравномерную историю. А начиналась с равного распределения средств между всеми депутатами городского парламента независимо от их политических предпочтений. Потом стала инструментом давления на депутатов, поводом для разных слухов и домыслов, приобрела коррупционный оттенок»,поделилась вице-спикер Законодательного собрания Марина Шишкина.

Беглов не сдержал обещание данное горожанам и оставил ЗакСу «коррупционную поправку»
marinashishkina.ru /

Шишкина согласна со своим коллегой по парламенту Борисом Вишневским в том, что критики заслуживает не сама поправка как таковая, то есть возможность народным избранникам влиять на бюджет, а непрозрачная процедура ее принятия.

«Возможность депутата влиять на бюджет надо оставить, но вот в таком виде — тайном, закрытом — конечно, она не должна быть. Я думаю, что мы просто обязаны вернуть персонализацию депутатских поправок для того, чтобы самим же было легче и честнее работать. В противном случае пятно этой поправки ложится на нас на всех. Я никогда не получала, условно говоря, по сто миллионов, и депутаты моей фракции никогда не получали. Но почему-то груз ответственности за эти миллионы мы должны разделять», — сказала Марина Шишкина.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ будут следить за слушаниями по бюджету и, по мере поступления информации из Мариинского дворца, рассказывать, какие из депутатских поправок найдут одобрение у большинства парламентариев.

Наталия Казакова
  • Корреспондент