Главная / Общество

Почти 500 дачных краж произошло в Петербурге и Ленобласти в 2021 году

Раскрыть удалось только 10 % преступлений.

взлом,кража,хищение,вор
pxhere.com  / 

Петербургских дачников в 2021 году обкрадывали 472 раза. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказали в пресс-службе регионального ГУ МВД России.

Судя по статистике, количество подобных преступлений постепенно снижается: в 2019 году было совершено 1 206 краж, а в 2020-м — 949.

Чаще всего злоумышленники проникают в дачные дома, а также в подсобки, гаражи и сараи на территории участка, ломая замки на входной двери или отжимая их ломом. Также распространенной точкой входа являются окна.

Почти 500 дачных краж произошло в Петербурге и Ленобласти в 2021 году
pxhere.com /

Полицейские отмечают, что раскрыть удается лишь 10 % таких преступлений, большинство дачников лишаются своего имущества навсегда. В связи с этим НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили обратиться к эксперту и узнать, как защитить свой загородный дом от посягательств воришек.

По словам начальника отдела внедрения и эксплуатации технических средств, полковника полиции Валерия Екимова, чтобы обеспечить надежную охрану помещения, необходимо, чтобы сперва жилье осмотрели специалисты, поскольку собственник просто-напросто не сможет отыскать слабые места в защите своей дачи.

«Самая простая и удобная услуга, которую населению предоставляет подразделение вневедомственной охраны — это оснащение дач охранной сигнализацией и принятие ее под охрану, — рассказал Валерий Екимов.В функцию вневедомственной охраны входит именно реагирование на сигналы тревоги с сигнализаций, выведенных нам на ПЦО (пункт централизованной охраны — прим. ред.)».

Воспользоваться этой услугой можно после обращения в территориальный отдел охраны по телефону или через сайт. Специалист бесплатно приедет на объект и осмотрит его, а также даст полезные советы по защите имущества.

Оценивать в первую очередь будут местоположение дома и дачного поселка, также строительную готовность здания и техническую составляющую. В итоге эксперт выскажет свое мнение о защищенности объекта.

Почти 500 дачных краж произошло в Петербурге и Ленобласти в 2021 году
freepik.com / Designed by Freepik

При согласии собственника будет заключен договор, после которого сигнализацию установят, будут обслуживать, а при необходимости и ремонтировать.

Обходится все это удовольствие, как оказалось, довольно дешево — от 600 рублей в месяц. В некоторых районах цена может быть выше, но не более тысячи рублей.

«Услуга очень востребованная, всего у нас порядка 72 тыс. объектов личного имущества граждан под охраной. По Ленинградской области и пригороду, если брать непосредственно коттеджи и дома, почти 7 тыс. под охраной, — отметил Екимов. — К зиме часто такой вопрос задается, многие хотят. Начиная с сентября-октября начинают обращаться — пригород, область, дачные участки, коттеджные. А весной очень большой всплеск обращений по квартирам, когда люди начинают уезжать за город».

Чтобы доехать до дачи, на которой сработала сигнализация, росгвардейцам требуется около пяти минут. При этом Валерий Екимов подчеркнул, что охрана не берет под свою защиту дома, до которых не может оперативно добраться.

Почти 500 дачных краж произошло в Петербурге и Ленобласти в 2021 году
freepik.com / Designed by Freepik

Он также добавил, что на Росгвардию приходится подавляющее большинство заявок по охране дачных участков, однако есть и другие способы защитить имущество. Например, жители некоторых коттеджных поселков делают общую для населенного пункта будку с видеонаблюдением и сигнализацией, нанимая специалистов частного охранного предприятия либо ФГУП охраны.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как неизвестный вор украл шубы из квартиры в Пушкине, проникнув в помещение через подвал.

Дмитрий Архипов
  • Редактор ленты новостей