Главная / Город

Появилась карта мобильных пунктов вакцинации от ковида в Петербурге

По записи петербуржцам нередко приходится ждать пару недель, чтобы сделать прививку от коронавируса. Тем, кому вакцина нужна день в день, готовы помочь в мобильных прививочных пунктах.

Прививка от коронавируса,вакцинация,«Мармелад»,Великий Новгород
Невские Новости  /  Антоний Киш

В Петербурге из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки могут ужесточить антиковидные меры. В Смольном сообщили, что введение QR-кодов, которые уже действуют в некоторых регионах, является более мягкой мерой, чем общий локдаун. Петербуржцы, узнав о возможном введении QR-кодов, массово ринулись в прививочные пункты на вакцинацию и ревакцинацию от коронавирусной инфекции.

У жителей Петербурга есть возможность записаться на прививку в конкретное медицинское учреждение или же прийти к медикам без электронной очереди.

На данный момент получить вакцину в Петербурге можно в 155 медучреждениях и в 43 мобильных пунктах. В поликлиниках могут попросить подождать укола в течение нескольких недель, но если прививка нужна срочно — горожане могут пойти в мобильные пункты, которые работают практически каждый день без записи.

Появилась карта мобильных пунктов вакцинации от ковида в Петербурге
Невские Новости /

Эти прививочные пункты расположены в торговых центрах, на вокзалах, а также на разнообразных площадках, к примеру, в цирке или в Ледовом дворце. График работы у всех разный. Не везде прививки ставят каждый день, но ежедневно в городе работают по нескольку десятков таких пунктов. Для большей надежности режим работы рекомендуется уточнять на месте.

Кроме того, летом у «Приморской» станции метро и в парке 300-летия города были открыты шатры, где также вакцинировали горожан. Не так давно они закончили принимать пациентов, хоть еще и значатся во всех списках мобильных пунктов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ собрали на одной карте все места, где жители могут получить прививку вне поликлиник.

Однако получить вакцину можно и по старинке, записавшись на вакцинацию заранее. Для этого горожанам необходимо подать заявку на вакцинацию через любой из трех порталов: «Госуслуги», онлайн-сервис «Здоровье петербуржца» или портал «Государственные услуги в Санкт-Петербурге». Кроме того, можно просто позвонить в телефонную службу 122.

Самым удобным способом записи на прививку считается заполнение формы на сайте «Здоровье петербуржца». В меню нужно выбрать пункт «Запись на вакцинацию от COVID-19», указать удобный для себя район и поликлинику, а затем выбрать удобное время и при возможности выбрать вакцину.

Наглядно посмотреть, сколько где осталось свободных мест, можно на интерактивной карте для записи на прививку против коронавируса от ГБУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр». Система анализирует количество свободных талонов и предлагает горожанам записаться на прием в ближайшую поликлинику.

Доступность талонов можно разделить на три группы: красная — осталось меньше 100 штук, желтая — доступно около 100–500, зеленая — доступно больше 500 штук. Пункты со свободными номерками обозначены зеленым цветом. Кроме того, на сайте можно увидеть даты и время ближайшей консультации в выбранном пункте вакцинации и ссылку на форму записи на прививку.

Появилась карта мобильных пунктов вакцинации от ковида в Петербурге
spbmiac.ru / СПб МИАЦ

Рост заболеваемости фиксируется не только в Северной столице, но и по всей России. Суточный прирост заболевших ковидом в стране обновил максимум с начала пандемии. За последние 24 часа положительный ПЦР-тест сдали 34 325 россиян. Умерли за тот же срок почти тысяча человек.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей