Главная / В стране

Врач Конев объяснил рост случаев госпитализаций среди непривитых пенсионеров

Пожилые жители Северной столицы, которые не прошли процедуру вакцинации, стали чаще попадать в стационары с тяжелым течением коронавируса, заявил главврач Боткинской больницы Денис Гусев.

врачи,коронавирус,госпиталь,больница,больные,пациент,новости,реанимация
Агентство городских новостей Москва  /  Софья Сандурская

Нежелание пенсионеров прививаться от ковида обусловлено их привычкой верить непроверенным источникам информации. Печально признавать, но российская разъяснительная кампания пока проигрывает вбросам о вакцинации, которые с огромной скоростью распространяются по Сети. Об этом в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ заявил доктор медицинских наук, профессор кафедры геронтологии и гериатрии Юрий Конев.

«И вот эти посылы на то, что прививаться не надо, особенно из уст медиков, звучат как преступление. Поэтому пожилые люди не идут на прививки — они не верят в то, что это может их спасти», — отметил эксперт.

Согласно последним данным из США, привитые граждане в 11 раз чаще болеют, но умирают в пять раз реже. Эту мысль необходимо внушить соотечественникам, тогда стране удастся спасти много жизней, считает Конев.

«Я ничего не могу сказать о молодых и юных людях, а вот по пожилым четкая совершенно закономерность — непривитые люди попадают в стационар более чем в 10 раз чаще, а умирают в пять раз чаще», — добавил он.

Врач Конев объяснил рост случаев госпитализаций среди непривитых пенсионеров
Невские Новости / Анна Карпова

Отвечая на вопрос о возможной реакции организма пожилого человека на вакцинацию, доктор медицинских наук отметил, что она может быть не такая яркая, как у молодых людей. Это связано с ослаблением иммунной системы.

«Пока еще не накоплено достаточно данных, чтобы сказать с абсолютной уверенностью, что эта прививка крайне необходима. Но мое мнение, что это именно так», — заключил собеседник СМИ.

Позицию Конева поддержал врач-эпидемиолог Центральной клинической больницы Эдуард Шунков. Он в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ назвал вакцинацию единственным способом положить конец эпидемии. На первых этапах прививка поможет значительно снизить уровень заболеваемости.

«В обществе уже очевидным стало пагубное влияние деятелей антипрививочного движения. Они очень активно дискредитируют сам процесс вакцинации, подводя слухи и домыслы под факты, которые не имеют под собой никакой доказательной базы», — подчеркнул эксперт.

Непривитые петербуржцы старше 60 лет стали чаще поступать в медицинские учреждения. В большинстве случаев их привозят уже с тяжелой формой ковида, заявил главный врач Боткинской больницы Денис Гусев. Подробнее об этом ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Анастасия Огаркова
  • Редактор ленты новостей