Главная / Общество

Как защитить свое имущество от дачного вора? Отвечает полковник полиции

Петербургских дачников в текущем году обворовывали 472 раза, причем раскрыть удавалось лишь каждое десятое преступление. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили у эксперта, какой способ защиты собственности является самым надежным и востребованным.

дача,участок,забор,деревня ,дом
pixabay.com  / 

По статистике МВД, в 2021 году почти 500 петербургских дачников обратились в полицию из-за кражи имущества.

Поскольку раскрываемость таких преступлений относительно небольшая — всего 10 % заявителей получают свои вещи и ценности назад — остро встает вопрос о том, как защитить себя от злоумышленников. Ответ на него НЕВСКИМ НОВОСТЯМ дал начальник отдела внедрения и эксплуатации технических средств, полковник полиции Валерий Екимов.

Как защитить свое имущество от дачного вора? Отвечает полковник полиции
pixabay.com /

По его словам, большинство дачников пользуются услугами Росгвардии: на территории участка устанавливают систему сигнализации и в случае ее срабатывания на место выезжает наряд.

Перед установкой специалист бесплатно приезжает к дачному дому, осматривает территорию и оценивает ее защищенность по нескольким критериям, включая строительную готовность здания и техническую составляющую.

Затем с собственником заключают договор на обслуживание системы сигнализации: ее не только установят, но также будут обслуживать и следить, не требуется ли оборудованию капитальный ремонт. Обойдется все это в скромную сумму в 600-1000 рублей ежемесячно.

Как защитить свое имущество от дачного вора? Отвечает полковник полиции
vk.com / ГУ Росгвардии по Санкт-Петербургу и Лен.области

Екимов рассказал, что под охраной Росгвардии сейчас находятся около 7 тыс. дачных участков в Петербурге и Ленобласти, и это число со временем только растет — спрос довольно высок.

«К зиме часто такой вопрос задается, многие хотят. Начиная с сентября-октября начинают обращаться — пригород, область, дачные участки, коттеджные. А весной очень большой всплеск обращений по квартирам, когда люди начинают уезжать за город», — объяснил Валерий Екимов.

Ценят специалистов в том числе и за оперативную работу — росгвардейцы прибывают к охраняемому месту всего через пять минут после срабатывания сигнализации.

Отмечается, что существуют и другие способы защиты дачного имущества. Некоторые граждане устанавливают общую на весь коттеджный поселок будку с сигнализацией и видеонаблюдением, покупая услуги ЧОП или ФГУП охраны.

Подробнее о статистике дачных краж и способах проникновения в загородные дома, которыми пользуются преступники, можно прочитать в большом эксклюзивном материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Дмитрий Архипов
  • Редактор ленты новостей