Главная / Происшествия

Как прорыв трубопровода в Курортном показал неготовность Смольного к отопительному сезону

Из-за «водной катастрофы» жители долгое время сидели без воды, некоторые были вынуждены покупать бутылки в магазинах — цена на товар выросла на 300 %.

ремонт, Водоканал, трубопровод, курортный район, 2021
vodokanal.spb.ru  /  Водоканал Санкт-Петербурга

Жители Курортного района еще долго будут отходить от коммунальной катастрофы, которая произошла несколько дней назад. Из-за прорыва трубы 50 тыс. петербуржцев были вынуждены сидеть без водоснабжения несколько дней и покупать воду по бешеным ценам, пока специалисты устраняли последствия крупной аварии.

Как сообщил порталу Gazeta.Spb политолог Юрий Светов, подобный инцидент — повод спросить у Смольного, какие требования он предъявляет к службам, которые обеспечивают комфортную жизнь петербуржцев. Он напомнил, что горожане платят тому же Водоканалу за воду, то есть службы должны были обеспечить водоснабжение в полной мере.

«Мы все время слышим слова о том, что идет подготовка к зиме, а зима еще не началась, и [происходят] такие аварии. Поэтому вопрос к Смольному за требовательность. И не только к Смольному, но и к Мариинскому дворцу — за то, насколько они за эти вопросы отвечают и спрашивают с людей, которые должны обеспечивать город водой», — считает Светов.

Как прорыв трубопровода в Курортном показал неготовность Смольного к отопительному сезону
vodokanal.spb.ru / Водоканал Санкт-Петербурга

Он отметил, что недопустимо оставлять людей без воды в холодное время года и в разгар пандемии. Чтобы в будущем подобные ситуации не повторились, политический аналитик Владимир Соловейчик считает важным проанализировать все последствия, чтобы в будущем такие инциденты не повторялись и не стали нормой. Это задача и местной администрации, и Смольного, убежден специалист.

Петербургский социолог Максим Шугалей напомнил, что тщательная работа над качеством трубопроводов в городе не ведется уже несколько лет, поэтому можно сказать, что Северная столица круглый год находится в чрезвычайной ситуации. Но с приходом настоящих холодов может быть еще хуже.

«Проблемы начнутся, когда выпадет снег. Насколько мне известно и как мне рассказывают мои коллеги политологи, хорошо знакомые с ситуацией в городе, уже третий год Петербург даже близко к снегопадам не готов. Видимо, вся городская администрация, как обычно, ждет повышения», — спрогнозировал Шугалей.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали детали катастрофы в Курортном районе. После завершения работы на аварийном участке Водоканал приступил к санитарной обработке.